Фотографировать можно все что угодно, но эти фотографии никогда не заменят музей – Николай Рубан 18.03.2014 18:00

Фотографировать можно все что угодно, но эти фотографии никогда не заменят музей – Николай Рубан

Подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии предложил внести поправки в законодательство и отменить статью 36 закона «О Музейном фонде РФ и музеях в Российской Федерации». Если Госдума примет поправки, то в российских музеях можно будет свободно фотографировать экспонаты, а также здания, где размещаются коллекции. Однако некоторые представители музеев против отмены статьи, так как считают, что музеи тогда лишатся одного из важных источников заработка. 

Предлагаемые нововведения СИ Rigma.info прокомментировал директор Хабаровского краевого музея им. Н. Гродекова Николай Рубан. 

- Нужно отличать музей от какой-то обычной информации, которую размещают в Интернете, в газетах, на жестких носителях и так далее. Музей тем и замечателен, что у него имеется музейный предмет, который обладает определенной аурой, и его всегда можно видеть только живым. Только тогда экспонат дает какие-то эмоции, впечатления, работает на познавательные факторы, - подчеркнул Николай Рубан. - Фотографировать можно все что угодно, хоть с фасадной стороны, хоть с боку, хоть снизу, хоть сверху. Но эти фотографии никогда не заменят музей. Поэтому я за то, чтобы фотографировали в целях популяризации того наследия, которое хранится в музее. А приходить в музей нужно обязательно, он воспитывает, вселяет духовность в ощущении той или иной среды, и, конечно, важно информативное составляющее этого музейного предмета. 

Что же касается противников поправок, то, по мнению Николая Ивановича так думают дилетанты. 

- Представьте себе, что значит увидеть творение Рембрандта, напечатанное в газете, или увидеть его картину в музее в живую. Это ведь не одно и то же. То же самое можно сказать о любом музейном экспонате, - отметил директор гродековского музея.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика