Гродековский музей представит хабаровчанам авангардное искусство 12.02.2014 13:10

Гродековский музей представит хабаровчанам авангардное искусство

Выставка посвящена деятельности группы «Зелёная кошка» и творчеству художников, входивших в её состав: П.В. Любарского, П.И. Львова, Ж. Плассе, В.В. Граженского и Н.П. Наумова, сообщила СИ Rigma.info пресс-служба хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова. 

Хотя «Зелёная кошка» была одним из многочисленных творческих союзов, существовавших в русском искусстве в 1910-х-1920-х гг., создание этого объединения художников в Хабаровске в период распространения авангарда в стране стало заметным явлением. Основой его деятельности было соединение формального эксперимента в искусстве с новым мироощущением, выраженным иным пластическим языком. 

Деятельность «Зелёной кошки» была многосторонней, но заключалась, в основном, в организации выставок «нового искусства». Кроме этого, важным было издание объединением первых художественных и поэтических сборников и изучение традиционного аборигенного искусства. 

На выставке будут представлены графические работы участников группы, книги-альбомы линогравюр «Зелёной кошки», образцы футуристической рукотворной книги, плакаты Н.П. Наумова, газеты, фотографии и др. В целом, выставка основана на подлинных материалах из собрания Гродековского музея, а также на фотографиях из фондов Комсомольского-на-Амуре художественного музея. Выставка будет работать до конца марта.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика