Хабаровчане вот-вот услышат скрипку Страдивари 02.11.2012 18:30

Хабаровчане вот-вот услышат скрипку Страдивари

В краевой филармонии через считанные мгновения начнется концерт Дмитрия Когана. Артист прибыл в краевую столицу с концертом «5 великих скрипок»

-Мне приятно быть в Хабаровске и Хабаровском крае, где у меня столько друзей. Первый раз я был здесь 10 лет назад в ноябре и за это время посетил ваш город 6-7 раз. Мне каждый раз приятно выступать перед хабаровчанами, комсомольчанами, я безумно люблю вашу публику. Можно сказать, что чувствую себя здесь абсолютно как дома. Я рад, что именно в Хабаровске стартует большой федеральный тур с 5 великими скрипками, а закончится он в Москве. Этот проект действительно уникален тем, что люди смогут сразу послушать то, что многие даже по отдельности не слышали за всю свою жизнь. Моя задача – представить эти инструменты в лучшем виде, они в идеальном состоянии, - рассказал на пресс-конференции Дмитрий Коган. 

На вопрос журналистов о том, есть ли секрет в звучании каждой из скрипок, артист ответил, что все познается в сравнении, даже несведущий человек почувствует и поймет разницу. 

Выступать на концертах с известными скрипками Дмитрий Коган начал еще в 20 лет. Он уже тогда держал в руках скрипки уникального класса - Страдивари, Гваданини, Гварнери, Вильома. 

Однако уникальность проекта состоит в том, что на 5 великих скрипках в одном концерте сыграет один артист – для Дмитрия это огромная честь и ответственность. 

-Это трудно. Потому что они ревнуют меня друг к другу. Однажды я вернулся с концерта с нашей приобретенной скрипкой Гварнери, где она потрясающе звучала, я был в восторге, и мне отдали как раз скрипку Страдивари. И когда после игры на последней, я снова взял инструмент Гварнери, то что-то пошло не так, она заглохла, она тут же приревновала к Страдивари! Но позже они нашли общий язык, она открылась, и сейчас она в замечательной форме, - о музыкальных инструментах Дмитрий Коган говорит так, будто у них есть душа. 

По словам артиста, скрипки современных мастеров даже высокого уровня не идут ни в какое сравнение со скрипками великих итальянских мастеров . Но достоинство у них безусловно есть – в жарких странах, где температура + 40, он возьмет с собой скрипку современного мастера. 

Для концерта «5 великих скрипок» произведения отобраны те, которые, на его взгляд, максимально подходят этим инструментам. На Амати – старинная, Страдивари и Гварнери – романтика, даже джаз, далее будут исполнены «Времена года» А. Вивальди на 4 скрипках по сезонам, композиции А.Пьяццолла.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика