Художественное оружие XVI–XIX веков представят хабаровчанам в сентябре 31.08.2014 12:00

Художественное оружие XVI–XIX веков представят хабаровчанам в сентябре

Выставка старинного художественного оружия XVI–XIX веков из собрания Дальневосточного художественного музея откроется 13 сентября, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе музея.

Большая часть экспонатов, которые будут демонстрироваться на выставке старинного оружия из собрания ДВХМ, поступила из фондов Государственного Эрмитажа в 1931 году. Эти предметы сделаны в те времена и датируются теми эпохами, когда война еще оставалась делом особого сословия.

 Дальневосточный художественный музей

Автор фотографии: Дальневосточный художественный музей



Интерес у посетителей выставки вызовут предметы восточного и западноевропейского военного убранства и снаряжения XVI – начала XIX века, когда роскошь и мастерское декорирование оружия еще не уступили принципам незаметности и простоты формы в оружии более позднего времени.

Коллекция европейского клинкового оружия даст наглядное представление о боевом, дуэльном и парадном оружии. А старинные ружья и пистолеты позволят не только проследить эволюцию конструкции замков, но и насладиться искусной инкрустацией и резьбой по кости, украшающих эти предметы.

  Дальневосточный художественный музей

Автор фотографии: Дальневосточный художественный музей



Пример высокохудожественного травления по металлу – немецкий щит рондаш, декорированный гротесками в стиле северного Возрождения. Любителей ориенталистики привлекут экземпляры восточного оружия и доспехов, украшенные золочением и чернением.

Особый интерес представляют работы турецких и персидских мастеров, сделанные из легендарной булатной стали. Как образец художественной чеканки представлена польская булава, украшенная изображениями эпизодов из жизни короля Сигизмунда III.

Из произведений русских оружейников на выставке экспонируются экземпляры огнестрельного оружия и – более древнего по происхождению – древкового. В ряду предметов этой категории – бердыш XVII века, офицерские алебарды и эспонтон – род небольшой пики с плоским наконечником.

  Дальневосточный художественный музей

Автор фотографии: Дальневосточный художественный музей



Важная составляющая выставки – произведения европейской и русской живописи и графики XVI – начала XX века, воссоздающие сцены военной жизни, картины батальных сражений и героические образы исторических персонажей. Вместе с анималистической скульптурой и оловянной миниатюрой – солдатиками в форме разных эпох и народов – они не только являют собой дополнительный источник знаний об оружейном искусстве, но и создают особую атмосферу восприятия, в которой художественная ценность предметов военной атрибутики раскрывается наиболее полно и выразительно.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика