Кинофестиваль «Восточное Поморье» пройдет этой осенью в Хабаровске 21.07.2014 19:00

Кинофестиваль «Восточное Поморье» пройдет этой осенью в Хабаровске

Второй кинофестиваль «Восточное Поморье» пройдет этой осенью в Хабаровске. Главная идея фестиваля - образование и развитие кинематографа. Также большое внимание уделяется развитию туризма, сообщает СИ Rigma.info.

В фестивале принимают участие документальные фильмы, продолжительностью до 50 минут. Тематика: природа, культура, этнография, история и путешествия. Принять участие в фестивале могут жители всей страны.

- В этом году фестиваль расширится. Мы сделали несколько секций. «Восточное Поморье» - это общее название фестиваля. «География в кадре» - теперь одно из направлений. Здесь принимают участие работы людей более старшего возраста, - рассказала программный директор фестиваля Татьяна Семенченко. - Для студентов решили сделать отдельную секцию. Студенты хабаровского института культура разработали сценарий проведения фестиваля, сами же его организовывают. Будут всевозможные викторины, конкурсы, флешмобы, они стараются показать все свои возможности.

Как отметила программный директор фестиваля, приходится выбирать более качественные работы, а их авторы, как правило, уже зрелые люди.

- Молодые не всегда дотягивают до определенного уровня, получается, что они проигрывают. Хочется их подтянуть, а в рамках основной программы это сделать трудно. Сейчас идут переговоры с Санкт-Петербургским университетом кинематографии и телевидения. У них есть свой студенческий фестиваль, мы хотим попросить работы питерских студентов, чтобы показать, как нужно снимать, по возможности, хотим привести кого-то из Петербурга для мастер-классов, - сказала Татьяна Семенченко.

В этом году уже прислано 10 работ. Но Татьяна Семенченко уверена, что это не предел, потому что, как правило, люди начинают активизироваться к концу приемного срока. А продлится он до 20 сентября.

- Пока больше всего фильмов шлют об истории, о малочисленных народах, об их культуре, этнографии. О природе фильмов еще мало, - добавила она.

Судить работы будут люди, близкие к кинематографу: операторы, редакторы, режиссеры. Кроме того, организаторы планируют пригласить такого корифея документалистики как Виталий Манский, и киноведа и культуролога Кирилла Розлогова.

Принять участие в фестивале могут жители всей страны. Уже прислали работы из Санкт-Петербурга и Самары.

Чтобы уровнять профессионалов и любителей, организаторы даже отказались от прокатных удостоверений.

Кстати, в прошлом году гран-при получил фильм «Холодная тишина» любителя Владимира Карташева из Владивостока. Это фильм о подводной лодке, которая во время второй мировой войны пропала в Тихом океане.

- Сам автор капитан в отставке. Несмотря на то, что он не считает себя профессионалом, подход к фильму был тщательный. В работе много кадров хроники времен второй мировой войны, подробное описание тех событий. Он действительно был достоин получить гран-при, - рассказала Татьяна Семенченко.

Второе место на прошлом фестивале получила работа «Подводный мир» Дмитрия Рудася из Владивостока, за лучшую операторскую работу. По словам программного директора фестиваля, это один из лучших операторов во Владивостоке, владеющий техникой съемки под водой.

Третье место за оригинальное жанровое решение получил фильм «К вершине» хабаровского автора Николая Спеживого. - Автор работы - ученый, археолог, режиссер по образованию. Это фильм о восхождении на Хехцир. В фильме люди в коротких интервью рассказывают о своих впечатлениях от Хехцира, от восхождения, - добавила Татьяна Семенченко.

Кинофестиваль "Восточное Поморье" пройдет в Хабаровске 17-20 октября. Подробнее об условиях участия в фестивале на странице В Контакте.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика