Концепцию социального туризма разрабатывают в Хабаровском крае	28.01.2014 17:15

Концепцию социального туризма разрабатывают в Хабаровском крае

Турфирмы региона разработали маршруты, ориентированные на такие категории граждан как: ветераны, инвалиды, люди пожилого возраста, дети из малообеспеченных семей, рассказали СИ Rigma.info в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края. 

В России, в отличие, например, от Европы, где эта сфера развивается на протяжении нескольких десятилетий, понятие социального туризма - новое. Стихийное развитие туристической отрасли в 90-х годах XX века привело к исключительно коммерческим ее формам, социальный туризм выпал из поля зрения. 

- Сегодня законодательством РФ социальный туризм определен, как деятельность, «полностью или частично осуществляемая за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, а также средств работодателей. На данный момент эта единственная формулировка, на основании которой проблематично построить полноценную систему социальных туров. Тем не менее, в нескольких субъектах предпринимаются такие попытки, в том числе и в Хабаровском крае.

В настоящее время в регионе есть наработки, которые могут составить основу концепции регионального социального туризма, - отметила консультант отдела развития туризма и международных связей управления по туризму минкультуры края Наталья Овчинникова. 

Как она рассказала, в результате серии встреч с руководителями турбизнеса удалось прилечь их внимание к социальной сфере. Более десятка фирм разработали маршруты для социальных категорий граждан. Среди них - поездки по местам боевой славы для ветеранов ВОВ, экотуры для людей старшего поколения, экскурсии по культурным достопримечательностям Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, которые пользуются популярностью у маломобильных граждан. И все же край нуждается в комплексной программе, отражающей интересы, как государства, так и бизнес-сообщества. 

- До настоящего времени развитие социального туризма предусматривалось в рамках ГЦП «Старшее поколение Хабаровского края» под патронажем министерства социальной защиты населения края. Занимается этой деятельностью Хабаровский комплексный центр социального обслуживания населения. В этом году программа завершилась. 

Теперь необходимо разработать новую, специализированную программу, в которой надо предусмотреть субсидирование части стоимости туристских путевок коммерческих организаций за счет бюджетных средств. Такая схема обеспечит баланс интересов бизнеса и власти», - добавила Наталья Овчинникова.

В прошлом году министерство культуры Хабаровского края направило в адрес Совета Федерации Федерального собрания РФ, Правительства РФ, Министерства культуры и Министерства экономического развития РФ конкретные предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, а также подготовке кадров для сферы социального туризма.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика