Легендарные дальневосточные петроглифы могут исчезнуть с лица земли 14.11.2013 14:20

Легендарные дальневосточные петроглифы могут исчезнуть с лица земли

С лица земли стремительно исчезают легендарные дальневосточные петроглифы, аналога которым нет ни в одной другой стране или регионе, сообщает СИ Rigma.info со ссылкой на газету «Комсомольская правда в Хабаровске».


Петроглифов Сикачи-Аляна остается все меньше. Если раньше насчитывалось около 300 наскальных рисунков периода от мезолита (XII–VIII тыс. лет до н.э.) до средневековья (V–XVII в.в.), то сейчас их количество не превышает 200.


Теперь, прогуливаясь по историческим местам все чаще можно увидеть не древнюю историю, а варварство, типа «Вася - 2000» . Свежие наскальные рисунки, в отличие от древних, выделяются яркостью и четкостью линий, а некоторые сделаны краской. Краской и мелом обведены и некоторые исторические рисунки. Туристы, не стесняясь портят историческое наследие.

926908094901591552.gif

926908094901591552.gif

Автор фотографии:926908094901591552.gif


- В сезон, с августа по октябрь, тысячи две-три туристов здесь бывает, - припоминает Светлана Оненко, заведующая музеем имю Гродекова. - И наши, и иностранцы. В прошлом году аж из Австралии были на экскурсии, японцы заглядывают, американцы. Камни не принадлежат селу, они в федеральной собственности и средств на их охрану и содержания нам не выделяют. Учителя и ученики школы по собственной инициативе, случается, берутся за генеральную уборку. Иногда помогают местные предприниматели. А вот на охрану камней средств нет. Петроглифы есть не только у нас, но и на территории села Малышево, и за селом, но они все разрушены еще в советское время. Когда там строили дамбу, проводили взрывные работы, а потом возили валуны. Так что часть глыб с наскальными рисунками стала строительным материалом. А еще у нас в районе малышевского кладбища было поселение Мухэ, располагавшееся на утесе. По склонам этого утеса тоже были древние рисунки. Сейчас там карьер, из него возят на берег гравий, грузят на баржи. Так, вот этим гравием засыпана почти половина утеса с рисунками.


Основная часть наскальных рисунков расположена в бассейне Уссури и Амура. Самый большой в селе Сикачи-Алян. Там самая полная коллекция рисунков всех эпох. В других местах их гораздо меньше. Например, они есть у сел Калиновка, Шереметьево, Кедрово, на реке Кия Лазовского района и на Чертовом плесе у Переяславки. А еще на реке Сукпай, причем рисунки там не выбиты, а нарисованы. Так называемые писаницы, выполненные красной охрой.

693.jpg

http://afisha.vhabare.ru/event/693/date/22.08.2013

Автор фотографии:693.jpg


Среди рисунков встречаются и маски. Что любопытно, это предшественники тех масок, которые в были найдены в Северной Америке. Ведь именно туда двинулись с Дальнего Востока древние переселенцы-палеоазиаты, унося с собой и традиции в искусстве. На остальной территории России личины практически не встречаются. Это достояние только нашего региона.


Если верить петроглифам, 9-11 тысяч лет назад на территории Нижнего Амура жили фламинго. Также запечатлены на камнях ископаемые лошади тарпаны, бизоны, которых сегодня на нашей территории уже нет. Только в Сикачи-Аляне есть рисунки, выполненные в так называемом «пластическом стиле» - солнце, кони и кошачьи, причем кони по своим формам похожи на кошачьих, настолько плавны линии, их изображающие.


- Еще одна загадка - рисунки на реке Май VIII-IX века. Ближайший их аналог находится в Восточной Европе. А всего в Сикачи-Аляне насчитывается 13 стилей рисунков, принадлежащих разным временным периодам - от ледникового до раннего средневековья. Большего такого разнообразия нет нигде. Многие из работ древних художников хранят тайны, которые еще предстоит разгадать, чтобы объяснить их появление. Вот поэтому важно сберечь эти петроглифы, - говорят сотрудники музея.

1274f30a45fd.jpg

http://mmcpajero.ru/forum-f31/topic7864.html

Автор фотографии:1274f30a45fd.jpg


Некоторые энтузиасты пытались добиться внесения петроглифов в список охраняемых достопримечательностей ЮНЕСКО. Однако серьезным камнем преткновения стала астрономическая сумма, которую требовала организация за охрану исторического наследия.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика