Легендарный советский «генерал» поселился в Хабаровске 28.03.2014 10:55

Легендарный советский «генерал» поселился в Хабаровске

Музей истории Амурского моста Дальневосточной железной дороги пополнился новым экспонатом — макет легендарного советского паровоза П36 занял почетное место среди эксклюзивных экспонатов выставочной площадки, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе ДВЖД. 

Точная копия настоящего паровоза в масштабе 1:10 была заказана специально для завершения экспозиции макета первой в Азии железобетонной эстакады. 

IMG_2582 (Custom).jpg

Фото пресс-службы ДВЖД

Автор фотографии:IMG_2582 (Custom).jpg


Паровоз П36 был запущен на железнодорожную линию в 50-х годах XX века. В то время он был передовым пассажирским локомотивом, при строительстве которого были реализованы все достижения в области советского паровозостроения. Мощность П36 превышала мощность своего предшественника паровоза СУ вдвое, это позволило значительно увеличить вес поездов и их участковую скорость. 

За свой необычный дизайн, напоминающий военную форму, П36 получил прозвище «генерал». На фронтоне в первое время располагалась красная звезда с барельефным изображением Ленина и Сталина, затем их место заняли звезды с барельефом герба СССР. 

IMG_2611 (Custom).jpg

Фото пресс-службы ДВЖД

Автор фотографии:IMG_2611 (Custom).jpg


П36 эксплуатировался на большей части железных дорог СССР: Красноярской, Калининской, Белорусской, Сталинской, Октябрьской, Куйбышевской и Северной. Однако вскоре серийное производство этой машины было прекращено. 

Директор музея истории Амурского моста Дальневосточной железной дороги Виктор Паршин отметил, что, несмотря на относительно короткий срок работы, П36 был лучшим в летописи пассажирского паровозостроения СССР и внес свой вклад в развитие пассажирских перевозок. 

IMG_2573 (Custom).jpg

Фото пресс-службы ДВЖД

Автор фотографии:IMG_2573 (Custom).jpg


Сегодня в музеях железнодорожного транспорта в центральной части России сохранились несколько экземпляров легендарной паровой машины. На Дальнем Востоке теперь тоже можно познакомиться с «генералом» в музее истории Амурского моста.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика