30.01.2014 11:10

"Лекарь: ученик Авиценны". Как зажечь свет в средневековой тьме

Предпремьерный показ фильма «Лекарь: ученик Авиценны» прошел в кинотеатре "Гигант" в Хабаровске. Официальная премьера состоится 6 февраля. Вместе с другими счастливчиками почти детективную историю о проведении одной операции в атмосфере средневековья посмотрел и корреспондент Rigma.info. 


Кадр из фильма "Лекарь: ученик Авиценны"

Кадр из фильма "Лекарь: ученик Авиценны"

Автор фотографии:Кадр из фильма "Лекарь: ученик Авиценны"

Раннее средневековье. Мрачная Англия. Неприветливый Лондон. Почти всегда идет снег. Врачеванием занимаются бродобреи. Занятие опасное - все, что не лечится молитвой при летальном исходе именуется «страшным колдунством», а лекари соответственно колдунами.

Сюжет фильма, если рассказывать его без спойлеров, достаточно прост. Маленький Роб Коул теряет мать от загадочной болезни. Потрясенный до глубины души, он прибивается к лекарю-бродобрею-бродяге. Вскоре Роба тоже захватывает врачебное ремесло. Судьба ведет его из Англии в Персию, где живет великий лекарь и учитель Авиценна. Мудрый учитель видит в Робе необыкновенный талант к медицине, но советует ему не спешить делать вещи, которые не соответствуют веку. Но Роб ни перед чем не останавливается в своем желании научиться спасать людей от смерти.

Кадр из фильма "Лекарь: ученик Авиценны"

Кадр из фильма "Лекарь: ученик Авиценны"

Автор фотографии:Кадр из фильма "Лекарь: ученик Авиценны"

Соотношение религии, веры и науки, которое описал Николай Бердяев в своем труде «Философия свободы» в фильме показаны на ярких и драматических примерах. Главный герой - христианин, хочет стать лекарем. Спасать людей. Для этого ему нужно попасть на Ближний Восток, где людей его веры не жалуют. На что готов пойти Роб Коул? Оказывается, на многое.

Что важнее: традиции или жизнь человека? На этот вопрос героям фильма приходится отвечать практически постоянно. Каждый из персонажей делает свой выбор и результат этого решения показывается в гипертрофированной форме. Так, чтобы даже у сомневающихся зрителей вызвать однозначную реакцию.

Стоит оговорится, что и зрителю неискушенному филосовскими проблемами или просто желающему хорошо провести время, фильм тоже будет крайне интересен. Красивая с налетом трагичности любовная линия. Аутентичные пейзажи Англии и Персии. Тонкий английский юмор и полный натурализм в проведении операций и ампутаций. История проведения одной операции, которая делает ранее неизлечимую болезнь вполне себе излечимой, рассказана почти так же захватывающе как истории о Докторе Хаусе.

Несмотря на малоизвестные имена в титрах, в искренности того, что делают актеры не сомневаешься ни разу.



Еще одна особенность, которая просто не дает оторваться от экрана - средневековые перепетии так коррелируют с российским настоящим, что местами ты забываешь о времени и месте действия фильма. Если вам точно не знаком смысл слов толерантность и терпимость, а так же не совсем понятно, почему отказ от научного подхода к изучению мира способен этот самый мир погрузить во мрак - сходите обязательно на фильм «Лекарь: ученик Авиценны». Не на словах, а в картинках, ярких и понятных режиссер Филипп Штёльцль объясняет почему любовь к человечеству и познанию способны изменить историю и вывести даже мрачный Лондон на солнечную сторону жизни.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика