Малазийских рыб и сказочных фей  увидят жители Хабаровска 17.01.2013 14:20

Малазийских рыб и сказочных фей увидят жители Хабаровска

Международный конкурс ледовых скульптур «Ледовая фантазия» стартовал в Хабаровске. Российские и зарубежные скульпторы в этом году порадуют жителей необычными ледяными композициями, сообщает Rigma.info.

Конкурс продлится три дня, с 17 по 20 января. Кропотливую работу художники развернут на площади им. Ленина.

В этом году в состязании принимают участие девять команд из Малайзии, ЕАО, Хабаровского и Приморского краев.

- Не хочется называть это соревнованием или борьбой. Это просто праздник искусства, творчества. Художники -  не спортсмены. Жюри будет оценивать технику обработки льда, степень законченности произведения, эмоциональная глубина, художественную выразительность композиции, - рассказал журналистам председатель жюри конкурса Сергей Логинов.

IMG_1981.JPG

IMG_1981.JPG

Автор фотографии:IMG_1981.JPG

Как и в прошлом году, тематика конкурса свободная. Гости-участники из Малайзии поделились с журналистами своей идеей ледяной скульптуры:

- Изо льда мы сделаем двух счастливых рыб, - пообещал один из членов малазийской команды.

Задача конкурса на протяжении более чем 10 лет - выявить и развивать творческий потенциал молодых художников.

В этом году в конкурсе принимают участие в основном молодые команды.

- Основные ошибки: нерациональное использование материала., анатомические погрешности в исполнении. Иногда не до рассчитывают время. Но это, в основном, бывает с новичками. Те, кто участвуют не первый год, очень точно рассчитывают время работы, - рассказал Сергей Логинов.

К сожалению, никого из прошлогодних участников на конкурсе 2013 года хабаровчане не увидят. По словам Логинова, некоторые скульпторы просто не смогли выкроить время для поездки.

- Людям нравится Хабаровск. Его гостеприимство, доброта жителей. Я могу судить - я был на многих конкурсах. В Америку приезжаешь - ты никому не нужен. Занимаешься своими делами. Никого абсолютно не волнует голодный- не голодный, пришел-не пришел. В каждой стране свои люди. Свои правила. Нас отличает доброта, хорошее отношение к людям. Поэтому к нам возвращаются с удовольствием, - заключил Сергей Логинов.

IMG_1978.JPG

IMG_1978.JPG

Автор фотографии:IMG_1978.JPG

Участники, как правило, приезжают за свой счет. Питание и проживание берет на себя хабаровская сторона. В дальнейшем планируется рассмотреть вопрос об увеличении призового фонда. У хабаровского конкурса появилось много конкурентов в России. В этом году аналогичные конкурсы проходят в Красноярске, Магадане, Якутске. Условия конкурса - один из главных аргументов для художника, выбирающего город для поездки. Немаловажную роль здесь играет размер призового фонда.

Скульптуры, которые появятся на площади Ленина в ближайшие три дня, будут усиленно охраняться.

- Традиционно в охране скульптур участвуют органы правопорядка. На площади им. Ленина у них повышенный состав. Привлекли частное охранное предприятие. И днем будет работать  молодежный социальный отряд. Также ребята-художники будут сами смотреть, чтобы никто ничего по поломал. Ограждение будет ленточное, чтобы никто не заходил. Случаи, когда ломают фигуры, происходят постоянно. Люди не понимают, что скульптуры можно «потрогать» глазами, сфотографироваться, но не ломать, - рассказал Сергей Логинов.

Призовой фонд конкурса составляет 50 тысяч рублей.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика