Николя Ванье прибыл в Хабаровск на собачьей упряжке 01.01.2014 21:00

Николя Ванье прибыл в Хабаровск на собачьей упряжке


Экспедиция во главе с писателем, фотографом и журналистом Николя Ванье порадовала хабаровчан необычным зрелищем. 
Нечасто на площади им. Ленина увидишь упряжку из 10 ездовых собак. 

На таком транспортном средстве гость из Франции совершает путешествие по северу Евразии.  В Хабаровске команда из 10-ти человек встретила Новый год и праздником осталась довольна. 

Следующие пункты в маршруте: Маньчжурия, Северная Монголия и горная цепь Саяны. 

Итогом поездки, которая завершится в марте 2014-го у озера Байкал, станут книга и документальный фильм. 

Биография 

Николя Ванье родился в 1962 году. 

1982 – совершает пешую экспедицию по бескрайним равнинам Лапландии. 

1983 – путешествует на каноэ по северу Квебека по следам индейцев-горцев: от Шеффервиля до залива Унгава.

Зима 1983/84 – пересекает полуостров Квебек-Лабрадор на собачьей упряжке. По итогам экспедиции в свет выходит книга «Большой Север», а на телеканале Франс 2 – 52-минутный документальный фильм «Цвета леса». 

1986/87 – на протяжении полутора лет Николя Ванье и его команда открывают для себя историю великих пионеров Запада: на 12 лошадях, упряжке из 24 собак, на плоту из сосен и на индейских каноэ они проходят 7000 км по самым диким местам Скалистых гор и Аляски, от Вайоминга до Берингова пролива. По итогам экспедиции сняты и вышли на каналах France 3 и Canal Plus три фильма: «Караван», «Открытые реки» и «Водораздел». 

А в 1998 г. выходят две книги: «Исторический триатлон» и «Северное одиночество». 

1990/91 – полуторалетнее путешествие через всю Сибирь, с юга на север: 7000 км по нетронутой тайге от Монголии до Арктики на лошадях, собачьих упряжках,  оленях, пони и каноэ. Снято пять 26-минутных фильмов для телеканала TF-1 и полнометражный фильм «На севере зимы». В свет выходит также книга «Просторы Сибири: миф о первозданном». 

1993 – Николя Ванье испытывает на себе жизнь эвенкийской семьи, поселившись среди оленеводов и кочевников арктической Сибири. О своем опыте он рассказывает в книге «Жизнь на севере». 

1994/95 – путешествие на лошадях с женой и младшей полуторагодовалой дочерью по Скалистым горам США. Зимовка в построенной собственными руками хижине и переход до Аляски длиной 2500 км на собачьей упряжке. 

1999 – «Белая одиссея»: путешествие на собачьей упряжке по северу Канады: от Скагвэй на Аляске до Квебека. 8600 км пройдены менее чем за 100 дней.

2002 – зима в Юконе (США). Николя Ванье участвует в нескольких забегах на собачьих упряжках на длинные дистанции в рамках соревнований «Юкон Квест», в том числе «Квест 250», в котором он занимает 4-е место.

Январь 2005 – «Большая одиссея»: с 9 по 21 января 2005 по инициативе Николя Ванье в провинциях Порт дю Солей и От Морьен Вануаз во Франции проходит уникальное мероприятие, собравшее лучших путешественников на собаках. Мероприятие проходит в разгар туристического сезона на нетронутой доселе путешественниками и их собаками территории Альп, и публика имеет возможность погрузиться в удивительный мир бега на собачьих упряжках.

2004 – во французский прокат в 500 копиях выходит первый полнометражный художественный фильм Николя Ванье «Последний траппер».

По материалам службы информации радиостанции «Восток России».

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика