Память Максима Пассара увековечили в Нанайском районе 29.04.2015 16:05

Память Максима Пассара увековечили в Нанайском районе

Мемориальную доску в честь Героя России Максима Пассара открыли в школе села Сикачи-Алян, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе краевого правительства. Торжественная церемония прошла в рамках подготовки к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Школа, в которой в 1930-х годах учился знаменитый советский снайпер Максим Пассар, сегодня носит его имя.

- Обращение к событиям Великой Отечественной войны – одна из основ патриотического воспитания школьников. Открытие мемориальной доски в честь Максима Пассара не только войдет в историю школьной жизни, но и станет продолжением системной работы по увековечению памяти героев-земляков в Хабаровском крае. В этом – проявление нашей благодарности за подвиг, который они совершили, - отметила начальник управления воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки края Юлия Мацко.

Максим Пассар родился 30 августа 1923 года в селе Нижний Катар Нанайского района Хабаровского края. В феврале 1942 года добровольцем ушел на фронт и стал одним из самых результативных снайперов Сталинградской битвы, в ходе которой уничтожил более 200 вражеских солдат и офицеров. За его ликвидацию германским командованием была назначена награда в 100 тысяч рейхсмарок. Погиб легендарный снайпер в бою 22 января 1943 года и похоронен в братской могиле на площади Павших борцов п. Городище Волгоградской области.

Присвоение имен Героев Советского Союза и Героев России образовательным организациям стало одной из форм патриотической работы со школьниками в рамках подготовки к празднованию юбилея Победы. Только в Хабаровском муниципальном районе с начала года имена Героев войны присвоены четырем школам. Всего такой чести удостоены 20 общеобразовательных и 2 учреждения профессионального образования региона.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика