Портрет Гродекова кисти неизвестного художника и маникюрный набор маньчжурской красавицы представят в Хабаровске 12.04.2014 15:00

Портрет Гродекова кисти неизвестного художника и маникюрный набор маньчжурской красавицы представят в Хабаровске

В субботу, 19 апреля, Хабаровский краевой музей имени Гродекова отметит свое 120-летие. В честь этой знаменательной даты в музее открывается новая выставка «Гродековскому музею – 120!», сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе музея. 

Впервые широкой публике будет представлен портрет основателя Гродековского музея Приамурского генерал-губернатора Николая Гродекова кисти неизвестного художника начала ХХ века, план постройки и кирпич из стены исторического корпуса, строительные инструменты и другие предметы, связанные с историей основания музея. 

На выставке «Гродековскому музею – 120!» ярко и разнопланово раскрывается музейное собрание, которое сегодня насчитывает более 420 тысяч предметов. Многие из них выйдут из сумрака запасников впервые в своей музейной жизни, в том числе наградной знак Попечительского Императорского человеколюбивого общества, принадлежавший Н.П. Корж, маникюрный набор маньчжурской красавицы, бокалы пивоваренного завода Н.И. Тифонтая, ваза Амурско-Приморской сельскохозяйственной и промышленной выставки 1899 года в Хабаровске, изготовленная в имении «Родное» А.Д. Старцева, копейка совместного правления Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича Романовых, медаль арктической экспедиции «За плавание шлюпов «Восток» и «Мирный», жетон общества Друзей воздушного флота Амурской губернии и много-много других уникальных музейных предметов. 

Выставка познакомит с системой хранения музейных предметов, с «орудиями труда» музейных хранителей. В выставке Гродековский музей предстанет как крупный научно-исследовательский центр, признанный министерством промышленности, науки и технологий и мировым научным сообществом. Посетители увидят вещественные результаты профильных экспедиций сотрудников музея, исследований в архивах и фондах музея, познакомятся с процессом создания новых экспозиций. Более того, их ждут встречи с выставками в выставке: нумизматической, полюбившейся всем энтомологической, выставкой музыкальных инструментов, выставкой по истории таксидермии и др. 

Целый раздел выставки посвящен посетителям музея, которых за 120 лет было более 13 млн. Современный посетитель получит возможность увидеть своих предшественников, прочитать их впечатления от музея, а также прослушать экскурсию по выставке в исполнении музейных экскурсоводов разных десятилетий.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика