Радиовещательная сеть в Хабаровском крае осталась одна из немногих на Дальнем Востоке 01.02.2013 10:00

Радиовещательная сеть в Хабаровском крае осталась одна из немногих на Дальнем Востоке

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил о необходимости модернизации радиовещательной сети в крае после доклада в ходе расширенного заседания правительства начальника управления печати и телерадиовещания Владимира Чернышова.

Реализация комплексного плана позволит улучшить качество информационного радиосигнала, увеличить охват территории вещания.

- В современных условиях развития массовых коммуникаций необходим принципиально новый взгляд на модернизацию радиовещания, отвечающий стратегии социально-экономического развития страны и укрепления государственности. Основная цель политики правительства Хабаровского края в области развития средств массовых коммуникаций заключается в формировании единого информационного пространства на территории края, - сказал Владимир Чернышов.

Он отметил, коммерческие телерадиокомпании не имеют интереса к организации вещания в небольших населенных пунктах из-за их нерентабельности. По экономическим причинам общероссийские радиоканалы "Радио России", "Юность", "Маяк", сократили время вещания на длинных, средних и коротких волнах и понизили мощность передатчиков. Это значительно уменьшило возможность жителей, особенно отдаленных районов края, принимать радиопередачи на русском языке.

Создание краевое радиовещательной сети с охватом 96% территории позволило ликвидировать этот пробел, создав мощную передающую радиосеть в диапазоне средних волн. Вещателем краевых радиопрограмм была определена радиостанция «Восток России».

Однако сегодня необходимо признать, что оборудование устарело и нуждается в модернизации. Техническое состояние спутниковых приемников и передатчиков, входящих в синхронную сеть вещания Радиостанции «Восток России» на территории Хабаровского края не позволяет обеспечивать их бесперебойную работу. Для двадцати одной единицы спутниковых приемников и передатчиков (75 % от общего числа) истек установленный десятилетний срок эксплуатации.

Кстати, краевая радиовещательная сеть сегодня остается одной из немногих, и даже, пожалуй, единственной на Дальнем Востоке. Радио сегодня не просто элемент культуры, но и важный источник получения информации. Если не наметить модернизацию оборудования, можно будет потерять и тот большой охват, которого удалось достичь в регионе.

Как ранее сообщало Rigma.info, 1 февраля в китайском Фуюане возобновлено радиовещание. Вещание станции Фуюань было организовано в 1950-х годах. Но в 1989 году, в связи с развитием телевидения, радиостанция была закрыта . И вот после нескольких месяцев подготовки, народная радиостанция «Фуюань» возобновит 1 февраля свой эфир. Радио Фуюаня будет рассказывать о политике, реформах, жилищном строительстве, рапортовать о достижениях и восхвалять народную любовь к родному городу, т.е. играть важную роль в формировании общественного мнения.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика