Реинкарнация 23.04.2014 13:20

Реинкарнация "балалайки": В Хабаровске появится новая композиция из музыкальных инструментов

Новый сквер - Сквер дружбы появится на Амурском бульваре рядом с остановкой Гупровский городок, сообщает СИ Rigma.info.


На бульваре будут установлена композиция - два музыкальных инструмента 15-ти метровой высоты. Это будет подарок китайской стороны. Конструкцию привезут в Хабаровск в разобранном виде из Поднебесной и соберут на месте.


Напомним, что у Хабаровска уже есть своя «балалаечная» история. Памятник, получивший в народе название «Балалайка» стоял на площади у заводоуправления «Дальэнергомаша».


Официально, этот монумент назывался «Памятный знак «50лет СССР» и стоял на площади с одноименным названием. А учитывая, что рядом был завод Дальэнергомаш (когда-то авторемзавод имени Кагановича, а некоторое время и броне-танкоремонтный завод №105), то данная площадь часто называлась просто «заводской».


Однако площадь, расположенная на пересечении ул. Ленина и Ленинградской, ранее называлась Благовещенской. В начале 70-х годов прошлого века она получила в самое длинное в Хабаровске название «Площадь имени 50-летия образования СССР». Сегодня идейная основа данной площади полностью разрушена, и она превращена в транспортную развязку.


«На этой площади 15 декабря 1972 года на многочисленном митинге трудящихся Хабаровска, на площади в рабочем городке завода «Энергомаш» был открыт обелиск в честь 50-летия образования СССР», - цитируем по брошюре «По историческим и памятным местам Хабаровска» выпуска 1975 года .


У подножия обелиска были остроугольные темно-красные плиты, на которых нанесены знаменательные даты основания СССР 1922-1972 года. А под ними, видимо, на фоне матери-Родины были изображены «символические фигуры, которые олицетворяют монолитность советского народа», - рассказывалось на открытке из набора «Памятные места Хабаровска», изданном в 1977 году по заказу Хабаровского краевого совета по туризму и экскурсиям.


Расположенная по центру стела была увенчана гербом Советского Союза, изготовленного из латуни. Высота обелиска была такова, что герб был виден с площади Славы. Обелиск сооружен по проекту архитектора А.И.Устиновича, скульптор Эдуард Буданцев.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика