Школьники Хабаровского края оживили роботов 01.04.2014 10:15

Школьники Хабаровского края оживили роботов

В выставке приняли участие 45 школьников с 12 районов края. Экспозиция прошла в необычном формате: одновременно демонстрация работ по видеосвязи шла в Хабаровске, Комсомольске и в Николаевске-на-Амуре, сообщила СИ Rigma.info пресс-служба министерства образования и науки Хабаровского края. 

Оценивали труд школьников две бригады жюри в городе Юности и в краевой столице. В их число вошли преподаватели и студенты технических вузов, педагоги по робототехнике и по программированию. Каждая судейская коллегия выставляла баллы участникам, а затем сводили результаты воедино. Главные критерии работы: оригинальность, техническая сложность, презентация и сам робот. 

- Это три базовые площадки, в каждую из которых приехали участники с ближайших районов. Территории дальние, и не у всех есть возможность добраться до одного центра, поэтому и решили провести выставку в интерактивном режиме, - рассказал председатель жюри Аркадий Немцов. 

Особых требований к роботам-устройствам не было, главное, чтобы они были собраны на основе стандартных робототехнических конструкторов WeDo и Нексти. Проекты были представлены в пяти номинациях: «Бытовая робототехника», где дети демонстрировали устройства, выполняющие бытовые задачи, например, уборка по дому, «Промышленная робототехника», в которой участники представили модели промышленных механизмов. В «Транспортной робототехнике» юные механики показывали прототипы известных видов транспорта, а в номинации «Игровые и образовательные интеллектуальные системы и роботы» – разнообразных роботов-игрушек, думающих и принимающих определенные решения. А вот к категории «Экстремальная робототехника» отнесли фантастические устройства, которые подходят сразу к нескольким категориям. 

- Еще год назад мы даже не представляли себе, что такое может быть, – поприветствовала юных инженеров генеральный директор Хабаровского краевого центра развития творчества детей и юношества Наталья Бурая. – Вы, наконец, сделали так, что про вас начинают узнавать даже в Москве: робот наших мальчишек ходил по Красной площади, управляемый с телефона, и махал там всем прохожим ручкой! 

За 4 минуты ребята должны были рассказать и продемонстрировать возможности своего изделия. Одна из участниц даже написала предысторию-сказку, в которой рассказывается, почему у ее робота прикреплена губка для мытья посуды. 

- Мой робот-погрузчик сделан из деталей LegoMindstorms. У него есть блок NXT - это своеобразный мозг устройства, обеспечивающий работу всех двигателей и датчиков, - рассказывает о своем изделии победитель в номинации «Транспортная робототехника» Кирилл Ольшевский. – У моего робота есть датчик касания, с помощью которого он может запускаться и останавливаться по моей команде, и датчик расстояния, позволяющий тормозит перед грузом. Работает погрузчик на трех двигателях: два обеспечивают движение колес и один механизма захвата груза. 

На изготовление робота-конструктора у одиннадцатилетнего ученика лицея информационных технологий ушла неделя, правда большую часть времени он потратил на переделку машины и краш-тест. Организаторы планируют провести подобную выставку в следующем году. 

Напомним, в начале февраля в Хабаровске прошел краевой турнир по робототехнике, где «ожившие конструкторы» сражались на ловкость и силу в «Биатлоне», «Траектории», «Сумо» и «Кегельринге».

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика