Каменные топоры эпохи неолита нашли в Хабаровском крае 09.03.2013 14:00

Каменные топоры эпохи неолита нашли в Хабаровском крае

Житель села имени Полины Осипенко обнаружил каменные топоры эпохи неолита, сообщает Rigma.info со ссылкой на газету «Тихоокеанская Звезда».

Николай Терещенко на обвалившемся грунте амгуньского берега нашел два предмета, похожие на каменные топоры.

Эта находка была отправлена на экспертизу в лабораторию археологии и палеографии при музее археологии. Хабаровские эксперты дали однозначное заключение: это действительно каменные топоры, и относятся они к первому тысячелетию до нашей эры, к периоду позднего неолита.

Как сообщила хранитель фондов краеведческого районного музея Ирина Поздеева, такие находки в районе не редкость: в разные годы находили множество предметов, относящихся к периоду неолита, раннего железного века.

Так в 2006 году возле ключа Татарский у реки Амгунь в обвалившейся береговой полосе было обнаружено захоронение эвенкийского охотника, в котором нашли наконечники стрел и копий, каменные пуговицы и серебряные колокольчики. Ранее жители района в тайге обнаруживали нефритовые браслеты, серьги и другие украшения. Все эти находки представляют историческую ценность. Только в 2012 году фонд районного музея увеличился на 85 предметов, и самым ценным там стали каменные топоры.

Сегодня на территории района имени Полины Осипенко отмечено более тридцати древних стоянок и мест проживания коренных народов Севера, официально исследованных и зарегистрированных в министерстве культуры края. Места эти отнесены к археологическим памятникам Хабаровского края и охраняются законом.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика