История Хабаровска исчезает в огне 04.02.2013 12:00

История Хабаровска исчезает в огне

В воскресенье, 3 февраля, в центре Хабаровска загорелся очередной памятник архитектуры и градостроения – здание 1912 года постройки. Причина возгорания пока не установлена, но нельзя исключать версию поджога, считает Rigma.info.

В воскресенье вечером в центре Хабаровска горел очередной объект культурного наследия, памятник архитектуры и градостроения. Доходный дом Г.Г. Бахалович, построенный в 1912 году, сегодня занимает кредитный потребительский кооператив «Амур». 

Шеронова_88_Rigma.info_3.JPG

Шеронова_88_Rigma.info_3.JPG

Автор фотографии:Шеронова_88_Rigma.info_3.JPG

Языки пламени на фасаде деревянной постройки заметили прохожие, которые позвонили в службу спасения. Пожарные расчеты оценили площадь пожара в 100 квадратных метров. Огонь на втором этаже постройки распространялся стремительно: пламя перекинулось на чердак, затем на первый этаж строения. В момент возгорания в здании архитектуры находился один охранник. Мужчина почувствовал запах дыма и успел выбежать на улицу.

Шеронова_88_Rigma.info_1.JPG

Шеронова_88_Rigma.info_1.JPG

Автор фотографии:Шеронова_88_Rigma.info_1.JPG

Причины возгорания пока неизвестны. Здание, судя по всему, загорелось изнутри. Однако это не исключает версию поджога: дом расположен в «опасной» для памятников архитектуры зоне строительства.

Шеронова_88_Rigma.info_4.JPG

Шеронова_88_Rigma.info_4.JPG

Автор фотографии:Шеронова_88_Rigma.info_4.JPG

  

В 2011 году в Хабаровске начали реализовывать проект «Виктория»: строительство за Академией госслужбы одноименной гостиницы. Идея принадлежит бывшему губернатору Виктору Ишаеву. По проекту это одно из самых высоких зданий на Дальнем Востоке: 28 этажей, 99,7 метра. При этом на территории, где должна разместиться гостиница, нельзя строить здание выше 50 метров.

Проект гостиницы Виктория_skyscrapercity.com.jpg

Проект гостиницы Виктория_skyscrapercity.com.jpg

Автор фотографии:Проект гостиницы Виктория_skyscrapercity.com.jpg

 «Зачищать» территорию начали в 2009 году: сгорел деревянный жилой дом по ул. Шеронова, 84а.

Шеронова, 84а_2009_Колесников.jpg

Шеронова, 84а_2009_Колесников.jpg

Автор фотографии:Шеронова, 84а_2009_Колесников.jpg

В 2011 году был разобран дом по ул. Гоголя, 37-а.

В январе 2012 года министр культуры Хабаровского края Александр Федосов на встрече с хабаровскими блогерами заявил, что строительство стометровой гостиницы «Виктория» не коснется трех деревянных памятников архитектуры на улице Шеронова под номерами 86, 88 и 90. Хотя по проекту, на их месте запланирован гостиничный корпус с конференц-ресурсами.

Шеронова_88_Rigma.info_7.JPG

Шеронова_88_Rigma.info_7.JPG

Автор фотографии:Шеронова_88_Rigma.info_7.JPG

По словам министра культуры, которого цитировали блогеры, все деревянные памятники архитектуры, стоящие на выкупленной застройщиками земле, обречены.

 

Шеронова_88_Rigma.info_5.JPG

Шеронова_88_Rigma.info_5.JPG

Автор фотографии:Шеронова_88_Rigma.info_5.JPG


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика