Все на БАМ: хабаровчане смогут больше узнать о всесоюзной стройке 14.07.2014 11:40

Все на БАМ: хабаровчане смогут больше узнать о всесоюзной стройке

В Хабаровске проходит выставка, посвященная сорокалетию Байкало-Амурской магистрали. Экспозиция, представленная в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова, рассказывает о восточном участке БАМа, который проходил по территории Хабаровского края, сообщает СИ Rigma.info. 

Гости смогут увидеть, как строились такие станции как Лонка, Солони, Сулук, Новый Ургал. Среди инструментов и рабочей одежды бамовцев особое внимание привлекает свадебное платье. 

- БАМ ведь была всесоюзная комсомольская стройка и существовал даже запрет на участие в ней семейных пар. Молодежь играла свадьбы прямо на стройке, - рассказал ведущий научный сотрудник отдела современной истории музея имени Гродекова Денис Сафонов. – Одна из первых свадеб на БАМе прошла в 1975 году. Свадьбы как и положено проходили в торжественной обстановке, но были у бамовцев и свои свадебные ритуалы. Например, молодожены-изыскатели и геологи вместо арки проходили под теодолитом. Это геодезический прибор для определения направлений и измерения горизонтальных и вертикальных углов. 


Большинство экспонатов выставки – 70-80-х годов, периода, когда всесоюзная стройка переживала второе рождение. Но есть среди них и очень старые – 30-40-х годов. 


- Это инструменты заключенных, которые строили тогда ветку Комсомольск-на-Амуре – Ургал, - пояснил Денис Сафонов. 

Экспозиция выставки продолжает пополнятся и после открытия. 

- Хабаровчане дарят музею новые экспонаты, посвященные строительству магистрали. Один из таких экспонатов – это юбилейная медаль – «40 лет восточному участку БАМа». Ее создание было инициировано хабаровской краевой общественной организацией ветеранов. Хабаровчане-бамовцы, работавшие в те годы, приносят фотографии со строек. Недавно принесли альбом с работами Геннадия Павлишина, который тоже был на БАМе, - добавил Денис Сафонов. 


Оценили выставку и люди, строившие БАМ. Ветеран всесоюзной стройки посмотрел всю экспозицию еще до ее открытия и отметил, что у музея получилось показать настоящий БАМ. 








Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика