23,5% дальневосточников не хотят идти на выборы президента России 11.01.2018 10:55

23,5% дальневосточников не хотят идти на выборы президента России

Явка на выборах президента России в марте 2018 года, по предварительным данным, должна составить не менее 55,4%. При этом 23,5% жителей ДФО не хотят идти на выборы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Центр социальных инноваций «Черный куб» с 7 по 9 января 2018 года провел опросы во всех регионах ДФО. По завершении работы исследователи получили следующие данные: 55,4% опрошенных сказали, что на выборы президента РФ пойдут. 21,1% сказали, что пока не знают — пойдут голосовать или нет. Еще 23,5% дальневосточников заявили, что участия в выборах принимать не хотят и не будут. Самыми главными своими бедами жители ДФО назвали отдаленность, экономический кризис и ЖКХ.

Отдаленность региона от основной России считают главной проблемой 28,8% опрошенных. 17,1% назвали основным бедствием тяжелое финансовое положение, 11,2% главной дальневосточной бедой считают все вопросы, связанные с ЖКХ. Проблема отдаленности больше всего волнует жителей Чукотки, Колымы, Камчатки и Якутии. Как ни странно, но жители Сахалина отдаленность и вообще — оторванность от Большой земли проблемой не назвали.

Примечательно, но о тяжелом финансовом положении говорили исключительно жители самых развитых регионов ДФО — Приморского и Хабаровского краев. Особенно озабочены своим тяжелым положением приморцы: 22% респондентов указали главной бедой ухудшение материального положения и вообще снижение уровня жизни. В Хабаровском крае главной проблемой считают плохое финансовое положение 17,7% респондентов. Огромное количество — 32,5% жителей ЕАО — назвали самой большой своей бедой смехотворную по размеру заработную плату. Что не удивительно — заработная плата в регионе самая низкая на Дальнем Востоке.

Довольно большое количество дальневосточников считают одной из ключевых проблем коррупцию. Особенно актуально это для жителей Приморья — 19,6%. В Хабаровском крае и Амурской области жители озабочены состоянием реки Амур. В Якутии людей пугают таяние ледников и непрекращающиеся паводки. На Сахалине и Чукотке жители озабочены снижением запасов рыбы. Также на Сахалине и в ЕАО серьезной проблемой считают энергетику — нехватку угля и перебои с подачей электроэнергии.

В северных районах ДФО люди обеспокоены снижением сельского и коренного населения, а также оттоком молодежи. В Хабаровском крае 27,9% респондентов назвали проблемой подорожание проезда в общественном транспорте. В Амурской области главной проблемой считают жилищные проблемы и ветхое жилье — 24,4%. Как сообщало ИА REGNUM, одной из главных проблем Дальнего Востока эксперты регионального отделения Российского общества политологов назвали отток населения.

Главной причиной, по которой ДФО не получает должного развития, а большинство проектов остаются на бумаге, эксперты считают то, что все планы по развитию ДФО пишутся в Москве, а с мнением жителей региона никто попросту не считается: «Нельзя развивать Дальний Восток, находясь за тысячи миль от него», — вердикт экспертной сессии «Зеленая папка для губернатора: мифы и реальность», прошедшей в конце декабря на базе ТОГУ в Хабаровске.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика