Чиновникам запретят тратить деньги из бюджета на собственный пиар 24.03.2015 17:40

Чиновникам запретят тратить деньги из бюджета на собственный пиар

В Госдуме предлагают запретить госслужащим тратить бюджетные средства на улучшение собственного имиджа в СМИ. Представители фракции КПРФ в Госдуме подготовили законопроект о запрете мэрам, губернаторам и госслужащим тратить деньги из госбюджета на открытые PR-акции, имиджевые и рекламные проекты, направленные на формирование положительного образа представителей власти, сообщает СИ Rigma.info со ссылкой на «Известия».

 Документом предлагается ввести в гл. 7 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» новую статью, которая поставит под контроль бюджетные траты государственных и муниципальных органов власти, а также представителей госкорпораций. Статья предусматривает запрет заключения заказчиком контрактов на размещение в информационно-коммуникационных сетях (помимо официального сайта заказчика в сети «Интернет») и СМИ информационных материалов о заказчике, а также об иных субъектах права размещения государственного или муниципального заказа, за исключением информации, подлежащей обязательному опубликованию в соответствии с законодательством РФ, а также договоров, связанных с выпуском официального периодического издания заказчика.

Депутаты считают, что подобные формулировки, в частности, не позволят расходовать бюджетные средства указанными субъектами как на открытые пиар-акции, имиджевые и рекламные проекты, направленные на формирование у общественности положительного образа представителей власти, так и на завуалированные.

 Коммунисты предложили поддержать законопроект представителей других партий и ОНФ, полагая, что сотрудничество представителей различных политических сил в указанной сфере на фоне обострения кризисных тенденций в экономике, формирования масштабных бюджетных дефицитов, увеличения государственного долга и падения цен на сырьевые товары способно принести наиболее существенную пользу государству и народу России.

Напомним, что недавно ОНФ развязал широкомасштабную кампанию с необоснованными тратами чиновников, в том числе и на собственный пиар. Именно «фронтовики» обличали непомерные траты на так называемое освещение деятельности органов исполнительной и законодательной власти многих субъектов. В результате мониторингов выяснилось, что регионы за 2014 год не только не сократили свои имиджевые расходы, но, наоборот, увеличили их — с 33 млрд до 36,2 млрд рублей.

Согласно проведенному ОНФ анализу запланированных расходов на СМИ, в 2015 году самые большие траты на эти цели заложили Москва (13,6 млрд рублей), Московская область (3,3 млрд рублей), Ямало-Ненецкий автономный округ (1,8 млрд рублей), Санкт-Петербург (1,2 млрд рублей).

Согласно принятому бюджету, в Хабаровском крае в 2015 году на СМИ потратят 102,5 млн руб, в том числе на телевидение и радиовещание - 27,5 млн руб, периодическую печать (32,5) и издательства (19,5) - 52,5 млн руб, господдержка СМИ - 8,5 млн руб, субсидии информационные агентства - 2 млн руб, соцреклама, имидж - 7,3 млн руб.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика