Олени могут пойти мимо Хабаровского края - эксперт 13.11.2012 16:30

Олени могут пойти мимо Хабаровского края - эксперт

Нелегитимность АМКНСС и ДВ ставит под угрозу оленеводство в Хабаровском крае. Ведь законодательная дума и ассоциация коренных малочисленных народов Севера в лице Сергея Хохлова и Любови Пассар в этом году подписали соглашение о сотрудничестве. Однако приостановка деятельности ассоциации решением Минюста по всей стране бросает тень на имидж этой структуры, в том числе в Хабаровском крае, считает член совета политических партий и общественных организаций при мэре Хабаровска Леонид Сунгоркин.

- Ситуация, в которой оказалась АКМНСC, похожа на жизнь таракана без головы. Если верить фактам, то таракан без головы живет еще неделю и умирает только от голода. Вот и сейчас Минюст, грубо говоря, оторвал голову АКМНСC, но та даже без головы активно продолжает свою деятельность. На мой взгляд , вообще вся деятельность АМКНСC в Хабаровском крае - это большая авантюра. АКМНСC уже не поддерживает народ, но их лидерам по-прежнему кажется, что их миссия - спасать этот неверующий народ и, по возможности, всех накормить олениной. И вот уже на протяжении года мы только и слышим в Хабаровске, что коренные малочисленные народы спасут олени, которых Пассар и Хохлов тучными стадами разведут на севере Хабаровского края.

Моя община на круглом столе в Россельхозбанке года три назад обратилась к директору банка Козлову начать развивать собаководство, что это перспективный бизнес и, что самое интересное, - традиционное занятие для приамурских и охотоморских аборигенов, которые всегда были охотниками, рыбаками и собаководами. Но беда в том, что банки не кредитуют национальные общины, и поэтому мечта о ездовых собаках остается мечтой. Так почему олени вырвались вперед?! 

Тут, на мой взгляд, кроется старая добрая схема по отмыванию бюджетных денег. Ведь не секрет, что перед тем как разводить оленей, нужно улучшить жизнь самих оленеводов - купить им оружие, чтобы отстреливаться от волков, которые безжалостно могут уничтожить все привезенное поголовье оленей буквально за пару часов. И волк никогда не остановится в азарте хищника. Убив одного оленя, он будет резать их и резать, такова его хищная природа. Возможно, лоббисты закона понимают, что финал может быть плачевным. И то, что не дорежут волки, дорежут оленеводы. А деньги будут благополучно отмыты.

Но крайними будут опять аборигены, которые так и не поняли, что же за благо на них свалилось, и в какие неведомые дали ускакал золотой олень. Дотация на одного оленя, которую обещают - 1000 рублей. В условиях тундры это равно трем выстрелам из карабина по волку. Даже если представить, что олени выросли и собираются стать мясом к столу жителей края и хабаровчан, то доставка одного оленя в центр из села Арка Охотского района делает этого оленя золотым. Да и соседняя Якутия, в которую ездил спикер закдумы Сергей Хохлов по обмену опытом, как пасти оленей в условиях Крайнего Севера, на мой взгляд, никогда не позволит, чтобы у них под боком развелось столько оленей, что их якутские олени, которыми они все-таки кормят дальневосточников, окажутся просто не нужны, - считает Леонид Сунгоркин.

Тем временем члены комитета по социально-экономическому развитию края рекомендовали думе принять проект закона «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае» в третьем чтении. Вот что сообщает официальный сайт Законодательной думы Хабаровского края:

«К третьему чтению законопроекта поступили только редакционные поправки. На заседании комитета по социально-экономическому развитию края депутаты единогласно рекомендовали его принять в качестве краевого закона на очередном заседании Думы.

Напомним, что согласно поправкам, утвержденным после 2-го чтения законопроекта, с 1 января 2013 года оленеводы-частники будут получать дотацию в размере 1000 рублей на каждую голову оленя. А решение о предоставлении мер краевой государственной поддержки будет принимать уполномоченный Правительством края орган исполнительной власти края. Условием предоставления мер краевой государственной поддержки станут наличие клеймения (мечения) оленей и данные ежегодного учета поголовья оленей».

Как ранее сообщало, Rigma.info, еше 9 ноября 2012 года Минюст РФ приостановил деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Причиной было названо несоответствие устава организации действующему законодательству. Согласно закону, чтобы организация называлась всероссийской, она должна иметь отделения в 42 субъектах федерации. 

Тем временем Министерство юстиции Хабаровского края пока разрешает местному подразделению ассоциации АКМНСС и ДВ работать в регионе.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика