Дело о хищении 50 млн рублей при строительстве «Твердохлебово» направили в суд 15.04.2016 11:10

Дело о хищении 50 млн рублей при строительстве «Твердохлебово» направили в суд

В Хабаровском крае направлено в суд уголовное дело о хищении денежных средств при строительстве жилого комплекса «Твердохлебово» для детей-сирот, сообщает СИ Rigma.info со ссылкой на пресс-службу краевого УМВД. По данным следствия, генеральный директор строительной организации похитил 50 млн рублей, выделенных министерством строительства Хабаровского края на возведение жилых домов для детей-сирот.

По данным следствия, генеральный директор двух хабаровских строительных организаций Константин Шабалин в марте 2013 года заключил между своими организациями договор на строительство комплекса 5-этажных жилых домов на 400 квартир в с. Мирное Хабаровского района. С целью получения субсидий на строительство этого же объекта он заключил порядка пяти контрактов с министерством строительства Хабаровского края. В свою очередь министерство строительства, выполняя условия государственных контрактов, перечислило на счет организации-застройщика 860 миллионов рублей.

Однако, предприниматель растратил чуть более 50 миллионов рублей, производя расчеты с прежними кредиторами, а также путем вывода денежных средств через ряд фирм-однодневок.

Кроме того, следователи выявили факт, связанный с хищением бюджетных денежных средств путем незаконного возмещения НДС. Используя свою организацию и заранее подысканную компанию, предприниматель совершил фиктивную сделку о продаже дорогостоящей техники, после чего подал налоговую декларацию на возмещение НДС. В результате его действий был причинен ущерб на сумму более 1 миллиона рублей.

Напомним, что контракты предполагали срок завершения работ 25 декабря 2013 года. В конце 2015 года прокуратура установила что по вине застройщика дети-сироты остались без жилья.

В декабре 2015 года застройщика «Твердохлебово» Константина Шабалина поместили под стражу. В настоящее время уголовное дело по ст. 160 (Присвоение и растрата) и ст. 159 (Мошенничество) и направлено в суд. Решения суда обвиняемый будет дожидаться уже под домашним арестом. Максимальный срок наказания по данным статьям предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По одной из версий, один из бывших глав краевого Минстроя Андрей Попов также является фигурантом уголовного дела, связанного со строительством жилого комплекса «Твердохлебово».

До настоящего времени дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не достроены.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика