Сергей Фургал: Спиртосодержащая бытовая химия – абсолютно дикий рынок 20.12.2016 16:40

Сергей Фургал: Спиртосодержащая бытовая химия – абсолютно дикий рынок

В Иркутске ввели режим ЧС из-за массового отравления спиртосодержащим средством «Боярышник», погибли 48 человек, еще 30 находятся в больницах в тяжелом состоянии. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, депутат от Хабаровского края Сергей Фургал призывает взять оборот спиртосодержащих растворов в России под жесткий контроль, сообщает СИ Rigma.info cо ссылкой на пресс-службу ХРО ЛДПР.

 По данным Минздрава РФ, пострадавшие отравились метиловым спиртом и антифризом, которые содержались в жидкости. Как считает Сергей Фургал, на сегодняшний день в России среди любителей выпить популярен не только «Боярышник».

 «Есть масса дезинфицирующих растворов, спиртовых лосьонов и прочих спиртсодержащих средств, производство которых ничем не регулируется. Производство алкоголя регламентировано: учет, акциз, налоги и так далее. А спиртосодержащая бытовая химия – абсолютно дикий рынок. Любой может по техническим условиям сделать любую спиртовую настойку, расфасовать в различную посуду и выпустить это в продажу. Причем, везде, где угодно, вплоть до продуктового магазина», - негодует депутат.

 Как отметил парламентарий, на Дальнем Востоке явление давно приобрело массовый характер, особенно в Еврейской автономной области.

 «Я лично был там и могу сказать, что люди травятся с летальными исходами. Я целый год об этом говорю, пытаясь привлечь внимание к проблеме. Сколько уже умерло от этой отравы! Отказали почки, отказала печень – я боюсь, что счет жертв спиртосодержащих растворов бытовой химии счет им уже идет на десятки тысяч. Это дает кому-то очень большую прибыль, поэтому до сих пор не были приняты меры», - отметил депутат от ЛДПР.

 По мнению Сергея Фургала, для решения проблемы оборот спиртосодержащих растворов необходимо поставить под контроль. К примеру, если раствор имеет медицинское назначение, то должен продаваться только в аптеках и отпускаться по рецепту врача.

 «Даже самые популярные и востребованные - валерьянка, пустырник, корвалол - пусть без рецепта, но обязательна продажа в аптеках и в очень мелкой посуде. Бабушка купит флакончик за 15 рублей, потому что ей надо 15 капель и ей надолго хватит. А если человек захочет напиться этим, это уже обойдется ему в 150 рублей, ему будет дороговато», - уверен парламентарий.

 Также депутат предлагает запретить свободную продажу спиртосодержащих растворов – их необходимо приравнять к алкоголю.

 «Подобную продукцию надо обложить акцизом. Если пузырек со спиртсодержащим лосьоном будет стоить 70 рублей, и бутылка водки будет стоить 70 рублей, то любой человек выберет водку», - сказал депутат.

 Помимо этого, необходимо ужесточить ответственность производителей спиртосодержащих растворов, а также представителей правоохранительных органов.

 «Производители и продавцы должны подвергаться уголовному преследованию. А также участковые, на чьих участках идет такая торговля, должны отвечать по всей строгости закона. Потому что полиция прекрасно осведомлена, где, кто и что на их участке продает. Но они, часто в доле, и поэтому ничего не предпринимают», - заключил Сергей Фургал.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика