Допрос Ишаева стал одним из самых громких политических событий марта 07.04.2015 15:40

Допрос Ишаева стал одним из самых громких политических событий марта

Допрос бывшего полпреда в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева по делу о космодроме "Восточный" вошел в топ самых громких событий в региональной политике, согласно рейтингу Фонда «Петербургская политика». Сегодня фонд опубликовал очередной топ-20 за март 2015 года, сообщает СИ Rigma.info со ссылкой на сайт фонда.

Лидером рейтинга ожидаемо стал громкий арест и прекращение полномочий губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. По мнению политологов, это стало самым масштабным примером вовлечения правоохранительных органов в региональную политику за последние годы. Последовавшие вслед за этапированием Хорошавина события не дали четкого ответа на вопрос о том, почему для демонстрации антикоррупционной политики был избран именно Сахалин. Однако вне зависимости от подоплеки происшедшего события на Дальнем Востоке стали серьезной встряской для региональных элит и указанием на вероятность дальнейшей вовлеченности правоохранительных органов в региональный политический процесс.

События, стремительно разворачивающиеся вокруг космодрома (прежде всего, громкий арест бывшего начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, обвиняемого в растрате 1,8 миллиарда рублей при строительстве "Восточного"), привлекли федеральных политологов не только с точки зрения допроса бывшего дальневосточного полпреда. В рейтинг также вошла забастовка строителей космодрома. По мнению экспертов, она стала заметным событием на политическом поле так как поставила под сомнение своевременную реализацию крупного федерального проекта. 

Внимание экспертов в марте также привлекло принятие региональными администрациями решений о снижении зарплат местным чиновникам. Напомним, что в Хабаровском крае в рамках работы по обеспечению стабильного социально-экономического положения в крае зарплата чиновников краевого правительства будет сокращена на 10% - губернатора, зампредов , министров, а также всех государственных служащих правительства. Кроме того, о намерении «затянуть пояса» объявили и местные парламентарии: вслед за главой региона они планируют урезать денежное содержание себе и председателю думы на 10%. Таким образом, в крае ведется полномасштабная работа по оптимизации расходов на содержание органов законодательной и исполнительной власти.

По мнению экспертов, подобные подчеркнуто публичные шаги по снижению заработной платы чиновников региональных администраций нацелены на снижение социального недовольства. Такие меры позитивно воспринимаются населением, однако тоже содержат в себе некоторые риски. Во-первых, у регионов нет общей схемы снижения зарплат чиновников: в одних случаях это касается только высокооплачиваемых высокопоставленных руководителей, в других возрастают риски механического распространения сокращений на чиновников среднего и низшего звеньев, часто не имеющих дополнительных источников дохода. Во-вторых, имеется возможность того, что такие шаги будут интерпретированы негосударственными работодателями как сигнал о возможности сокращения зарплат в своих коллективах. 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика