Эффективность губернаторов будут оценивать по уровню преступности и инвестициям 25.08.2016 17:00

Эффективность губернаторов будут оценивать по уровню преступности и инвестициям

Минэкономики подготовило поправки к указу президента, которыми предлагает пополнить перечень критериев, по которым оценивается эффективность деятельности губернаторов. Теперь главам регионов придется отвечать за уровень преступности, в перечень также будут включены "интегральный индекс региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата" и "доля просроченной кредиторской задолженности" субъекта РФ, сообщает СИ Rigma.info со ссылкой на «КоммерсантЪ».

Поправки к указу президента от 2012 года о внесении изменений в перечень показателей для оценки эффективности работы глав регионов Минэкономики подготовило по поручению правительства. Ведомство предлагает оценивать работу глав регионов в динамике трехлетнего развития с опорой на собственный экономический потенциал, успешные будут поощряться "грантами в форме межбюджетных трансфертов".

 Кроме того, Минэкономики предлагает не учитывать неналоговые доходы (в том числе средства от аренды регионального и муниципального имущества). Это позволит исключить влияние имущественного положения субъектов РФ на оценки губернаторов, а также ликвидирует заинтересованность администраций в сохранении в госсобственности избыточных активов.

Еще одним новшеством станет контроль за выполнением региональными властями расходных обязательств бюджетов — в проекте министерства этот пункт указа президента сформулирован как "доля просроченной кредиторской задолженности по расходным обязательствам субъекта". Де-факто он будет учитывать просрочку оплаты региональных госконтрактов, финансирования инвестпроектов и прочих бюджетных платежей.

Также в проекте указа предлагается оценивать губернаторов по "интегральному индексу региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ". Рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив (АСИ) с 2014 года для пилотных регионов и с 2016 года — для всех субъектов РФ. В связи с этим из нынешнего перечня критериев исчезнет оценка деятельности губернаторов по развитию предпринимательства — все эти показатели входят в рейтинг АСИ.

 Нацрейтинг оценивает усилия региона по созданию благоприятных условий ведения бизнеса по четырем направлениям: эффективность оказания услуг для бизнеса; время прохождения; количество процедур; удовлетворенность предпринимателей типовыми процедурами (сумма баллов рейтинга составляет интегральный индекс). Кроме того, губернаторов будут оценивать по уровню преступности в регионах.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика