ЛДПР внесла поправки в спорный законопроект об отмене прямых выборов 29.04.2015 11:40

ЛДПР внесла поправки в спорный законопроект об отмене прямых выборов

Фракция ЛДПР в законодательной думе Хабаровского края внесла поправки в законопроект об изменении порядка избрания глав отдельных муниципалитетов края ,принятый парламентом в первом чтении. В партии уверены, что нельзя лишать городские и сельские поселения прав выбора главы, сообщает СИ Rigma.info.

 В реготделении считают, что принятие законопроекта об «альтернативной» модели стать причиной негативного развития ситуации в муниципальных образованиях края, вплоть до социального взрыва.

Напомним, что 8 апреля в первом чтении краевые парламентарии приняли крайне спорный законопроект об изменении порядка избрания глав отдельных муниципалитетов. Вместо прямых выборов предлагается, что глав будут избирать представительные органы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам отбора. По сути, речь идет об отмене прямых выборов 8 глав районов и 100 глав городских и сельских поселений. По расчетам правительства, новый порядок выборов позволит сэкономить бюджетные средства на проведение избирательных кампаний, а также минимизировать попадание неподготовленных людей во власть.

Отметим, что Вяземский район выступил за сохранение прямых выборов глав муниципалитетов. 24 апреля на заседании районного собрания депутатов большинство народных избранников проголосовало против внесения поправок в законодательство о муниципальных выборах. Ранее на заседании депутатской комиссии по законности и гласности Вяземского района было принято аналогичное решение.

 Отметим, что проект закона вызвал широкое обсуждение, а парламентская оппозиция в лице ЛДПР и КПРФ подвергла его резкой критике. Так, на прошлой неделе реготделение ЛДПР в Хабаровском крае провело пикет возле здания краевого парламента. Несогласные с законопроектом вышли с лозунгами "Антинародную думу в отставку!", "Хабаровский район против отмены прямых выборов", "Вяземский район за прямые выборы".

Депутат краевой думы от ЛДПР Елена Грешнякова уверена, что принятие закона будет означать прямое нарушение избирательных прав граждан, закрепленных Конституцией РФ. «Мне хотелось бы верить в торжество закона, а самый главный закон для нас – Конституция, лишение граждан их конституционных прав я считаю совершенно аморальным и неприемлемым», - сказала она. Депутат добавила, что ситуация, сложившаяся в Вяземском районе, является показательной. «На сегодняшний день это один из многих примеров того, как общественность реагирует на этот «варварский» законопроект».

Срок принятия поправок к законопроекту завершился 27 апреля. После их рассмотрения комитетами, намеченными на 5-6 мая, второе и третье чтения проекта могут пройти в течение следующего месяца.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика