
Хорошо ощущаю сопротивление коллег из других ведомств – Юрий Трутнев
Уже почти полгода Юрий Трутнев совмещает пост вице-премьера и полпреда президента на Дальнем Востоке. Чиновник рассказал во сколько обойдется превращение малонаселенного региона в локомотив роста и почему для развития Дальнего Востока приходится не только конкурировать с соседями, но и бороться с коллегами по правительству, сообщает СИ Rigma.info со ссылкой на «Коммерсант».— На сентябрьском совещании в Комсомольске-на-Амуре по развитию Дальнего Востока правительство договорилось о передаче Минвостокразвития многих полномочий других ведомств. Как идет этот процесс? Сопротивление коллег ощущается?
— Хорошо ощущается.
— Вам удается решать эти проблемы как вице-премьеру? Ведь вы можете координировать действия министерств, чего не мог ваш предшественник.
— Удается или не удается — будем давать оценку тогда, когда пройдем главную узловую точку. Это же бюрократический процесс: кто на совещании лучше выступил или еще что-то. Меня всегда результат интересует. Вот с точки зрения результата мы должны наделить Минвостокразвития всеми необходимыми полномочиями. Без этого просто не о чем дальше разговаривать. Далее мы должны создать институты развития. Потому что никакие чиновники из Москвы, или из Хабаровска, или из Владивостока экономику сами по себе не двинут. Сама по себе система управления территориями опережающего развития во всем мире похожа, мы ровно эти принципы положили в основу нашего предложения. Поэтому надо создать институты развития. Затем их надо обеспечить финансированием.
— И сколько вам нужно денег?
— Финансирования там немало. Мы заложили 170 млрд руб. При этом еще надо решить такие, откровенно скажу, щепетильные вопросы, как обособление Фонда по развитию Дальнего Востока.
— Внешэкономбанк ведь сопротивляется?
— Ну конечно, да. Как же могут люди не сопротивляться тому, что от них уходят средства и полномочия? Но вот почему все-таки я уверен в том, что мы победим. Первое. У президента РФ тема развития Дальнего Востока в послании Федеральному собранию прозвучала очень четко. Он считает это одним из главных вызовов. Мы очень надеемся на его поддержку. Премьер Дмитрий Анатольевич Медведев проводил совещание. На этом совещании я сказал, что есть проблема, связанная с необходимостью кардинальной ломки наших процедурных ограничений. У нас сроки оформления разрешения на строительства, на подключение к электросетям, прохождения таможенных процедур отличаются от конкурентов на порядок. Там 26 дней, а у нас 269. Там три часа, а у нас восемь дней. Я восемь лет работал в правительстве и прекрасно знаю, что такое сократить административную процедуру. Я понимаю, сколько людей будут доказывать необходимость этой процедуры. Я Дмитрию Анатольевичу сказал, что без его поддержки эта реформа неосуществима. Это нереально. Мы его просили раз в два месяца проводить совещание. Он сказал, что каждый месяц будет проводить совещание. Это уже здорово. Потому что этот пласт иначе не сдвинуть. Придется, очевидно, корректировать позицию Минфина, Минэкономики, Минсельхоза, многих других уважаемых организаций. Справиться с этим в одиночку даже с позиции вице-премьера — неосуществимая задача. А вот с поддержкой президента РФ и председателя правительства — абсолютно реально. Поэтому судить о нашей эффективности, можно будет, когда мы вот эти развилки пройдем. Сейчас ближайшая задача, которую мы ставим — это передача полномочий. Там есть разногласия.
— С кем?
— Основные — с Минэкономики, оно хочет дальше управлять особыми экономическими зонами (ОЭЗ). Идея ОЭЗ сама по себе хорошая, механизм сам по себе хороший. Но как работают сейчас эти ОЭЗ на Дальнем Востоке, рассказывать не нужно.
— Почему, если у Минэкономики не получилось управлять ОЭЗ, у вас получится?
— Нам коллеги задавали этот вопрос, в том числе на совещании у премьера. Я отвечаю так: у нас целеполагание совпадает с направлением движения. Вот почему не работает Фонд по развитию Дальнего Востока во Внешэкономбанке? Это даже не претензия к руководству ВЭБа. Просто руководство ВЭБа отвечает за что? За устойчивость, за прибыльность банка, чтобы он всем нормативам соответствовал. У него нет функции давать деньги не очень выгодно, чтобы развивать территорию. Поэтому просто они в этом не заинтересованы. А если фонд будет напрямую связан с системой управления развитием Дальнего Востока, у него будет задача работать только на этот регион. У нас останутся те же самые вопросы, связанные с возвратностью средств. Но задача фонда будет совпадать с задачами Минвостокразвития. Во-вторых, все сильно зависит от людей. Мы собрали в министерстве тех, кто уже зарекомендовал себя успешной деятельностью на территории России как раз в сферах привлечения инвестиций и кадров. У нас сегодня работают люди из Калуги, из Татарстана, из Томска — практически из всех регионов, в которых есть успешные проекты.
— Такой дальневосточный призыв?
— Не то чтобы был объявлен какой-то призыв. Людям самим интересно. Для них это увеличение масштаба деятельности. То, что сделали где-то в Калуге, надо сделать на всем Дальнем Востоке. Поэтому надеюсь, что шансы на успех у нас все-таки немалые.
— Когда вы в итоге планируете завершить передачу полномочий?
— Я очень надеюсь завершить ее в течение месяца. Есть согласованная позиция трех вице-премьеров: моя, Игоря Шувалова и Дмитрия Козака. Министерство регионального развития продолжает тянуть в свою сторону, приводить какие-то не очень существенные аргументы о том, что мы разрушаем целостность управления, целостность законодательного пространства. Чушь полная! Я уже говорил: мы просто подстраиваем законы под интересы развития конкретной территории. Думаю, что в течение месяца мы должны с этим справиться.
— В какой форме это будет происходить? Была идея принять закон «О развитии Сибири и Дальнего Востока», есть идея уточнить положения о различных ведомствах.
— Мы исходим из того, что законодательство надо совершенствовать. Должен быть закон о территориях опережающего развития Дальнего Востока.
— Там будет описана вся инфраструктура, о которой вы говорили на совещании в Комсомольске,— различные агентства по привлечению инвестиций, кадров и обустройству инвестплощадок?
— В том числе.
— Будет ли это похоже на модель госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, которую в 2012 году продвигал Сергей Шойгу? Там же тоже запрашивались широкие полномочия.
— Идеальной системы управления не существует. Та модель управления, которую мы сейчас строим, и та модель, которую предлагал Сергей Кужугетович, в чем-то родственны. Мы обязаны сконцентрировать ресурсы управления, мы не можем носиться по Москве и по очереди согласовывать каждый проект с Минэкономики, с Минтрансом, с Минрегионом и всеми остальными. Если уж это тяжело делать с позиции министра, не просто с позиции вице-премьера, то с позиции инвестора — проще умереть, чем это все сделать. Нужна концентрация полномочий. Сергей Кужугетович предлагал это сделать в форме госкорпорации, мы это предлагаем сделать за счет наделения министерства большими полномочиями и создания институтов развития. Суть неотличима. Вот все говорят о калужской модели. Я тоже к Калуге хорошо отношусь, Анатолий Артамонов молодец. Почему там получилось? Сейчас очень многие говорят об укреплении класса бюрократии, о том, что административные барьеры стали тверже, пробить их тяжело. Вот Артамонов молодец тем, что он практически снял с инвесторов эту нагрузку. То есть он, его институты развития решают все административные вопросы. По коридорам администраций, пожарных и других замечательных служб бегают не инвесторы, а чиновники, отвечающие за этот проект.
— Не будут ли создаваемые Минвостокразвития агентства дублировать функции федеральных институтов, тех же РФПИ, ЭКСАРа, агентства по привлечению инвестиций, если его создадут?
— Когда говорят о бизнесе, все твердят, что конкуренция — это хорошо. А когда говорят о госструктурах — то сразу дублирование. Никакого дублирования не будет. Давайте поконкурируем, это здорово. Все сразу будет видно. Двоечников надо будет немедленно уволить, это справедливо.
— Работа по созданию агентства уже ведется? Что нужно для его запуска?
— Деньги.
— Названные вами 170 млрд?
— Смотрите, как получаются эти 170 млрд. 69 млрд — это средства, необходимые для функционирования ОАО «Дальний Восток». Мы их считали обратным счетом, исходя из экономической производительности гектара площади на территориях опережающего развития. Мы считали, исходя из конечной точки: в 2024 году мы должны удвоить ВРП Дальнего Востока. Исходя из конкурентной ситуации вокруг, мы должны сделать темпы роста в районе 6-6,5%. Обратным счетом это получается 69 млрд. Очевидно, эти средства не нужны в течение одного года — министерство готовит расчеты по графику их освоения. Сейчас надо найти эти территории опережающего развития. У нас 400 заявок, но они мало куда годятся. Из них сегодня стоит задача выбрать 10-15, или найти 10-15 новых, если негодными будут призваны все заявки.
— А что с ними не так? Проекты не структурированы?
— Примерно так. Или же проекты привязаны к уже сложившимся экономическим образованиям. То есть есть какой-то проект, а теперь давайте сейчас сделаем вокруг особую экономическую зону, добавим этому проекту средств, вырастет рентабельность, все будет хорошо. Это не то, чего мы хотели.
— А еще 100 млрд?
— Это средства для Фонда развития Дальнего Востока. Я не считаю, что эти средства безумны для решения задачи поднять Дальний Восток. Если мы реально сможем добиться экономического роста региона вдвое до 2024 года, то это вполне сопоставимые с этой задачей деньги. Это не те 4 трлн, которые фигурировали раньше.
— Эти 170 млрд нужны вам на десять лет, до 2024 года?
— Средства должны быть освоены в горизонте трех-пяти лет, чтобы в течение дальнейших лет были уже результаты. Но это не все сиюсекундно. Надо принять решение. Надо сказать, что выделены средства в пределах 100 млрд на фонд развития Дальнего Востока. Тогда у нас возникает следующий вопрос — управление средствами. Мы должны отобрать проекты, разработать критерии отбора и критерии принятия решений. Совершенно очевидно, что мы будем вкладывать средства, прежде всего, туда, где от вложенного бюджетного рубля будет максимальная отдача. У нас есть проекты на Дальнем Востоке, где отдача может быть 90–95%. Там нужно совсем небольшое участие: где-то ЛЭП бросить, где-то дорогу построить. Проект даст тысячи рабочих мест, налоги. Конечно, начинать мы будем с таких проектов.
— Каков бюджет Минвостокразвития?
— Это обычный бюджет министерства, предусматривающий выплату заработной платы. Более чем скромный — по сравнению с другими министерствами. Мне кажется, что надо увеличивать средства не на содержание чиновников, а непосредственно на реализацию проектов. Мы исходим из того, что если мы хотим победить, а победить сильно хочется, то надо использовать все эффективно работающие инструменты.
— Откуда возьмутся средства? Бюджет уже расписан, денег на новые расходы в нем нет. Попросите из Фонда национального благосостояния (ФНБ)?
— Поскольку решение сейчас не принято, мне трудно сказать, какие средства предполагаются. Скорее об этом должен сказать Минфин. Мы рассматриваем всю палитру возможностей: это средства ФНБ, средства Резервного фонда, это возможность выпуска ценных бумаг под госгарантию. Если РЖД может выпустить бумаги под развитие БАМа и Транссиба, то здесь можно сделать то же самое.
— Многие госкомпании в ответ побегут в ФНБ за деньгами, а еще и попросят тарифы разморозить. А потом скажут, что формально что-то исполняют, но делать ничего не будут, если им не дадут бюджетных денег.
— Формально скажут — это хорошо. Только мы же формальным разговором не закончим. У меня в графике стоит совещание с той же «Роснефтью», с «Газпромом», с РЖД. Будем добивать их до реализации. Помимо госкомпаний есть еще федеральная целевая программа по развитию Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года (объем финансирования из бюджета РФ — 212 млрд рублей). Да, нам она не во всем нравится, да, она урезана со всех сторон, но ее тоже надо использовать как инструмент. Поэтому и стоит задача перед Минвостокразвития по ее переделке, мы эту задачу должны реализовать. Причем тоже исходя из наших приоритетов. Не должно быть строительства инфраструктуры вообще: должно быть строительство именно той инфраструктуры, которая запускает выгодный проект, благодаря которой какой-либо проект может быстро стартовать.
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть