ОГФ: Верховенство общественного целеполагания 09.12.2019 11:00

ОГФ: Верховенство общественного целеполагания

Хабаровский адвокат Константин Бубон - о том, каким случился очередной Общероссийский гражданский форум.

Тридцатого ноября в Москве состоялся Общероссийский Гражданский форум – одно из мероприятий, которые заслуживают того, чтобы люди не просто знали о них, но чтобы они подробно познакомились с их повесткой, внутренним устройством, результатами. Это был разговор о совместном будущем людей, которые связывают свою жизнь с Россией, и он касается также и вас – он касается всех.
Константин Бубон

ОГФ

Автор фотографии:Константин Бубон


Смысл мероприятия состоит в том, чтобы сформулировать национальные цели, связанные с модернизацией нашей страны, и определить пути достижения этих целей. Сам факт его проведения является ответом на вопрос, кто определяет направление общественного движения: это право принадлежит самим людям, наиболее активным и компетентным из них.

Вопрос о том, чьё мнение должно учитываться, когда власть принимает то или другое решение, в России всегда был болезненным. Однако тенденции, которые так остро проявляют себя в последние годы, свидетельствуют об одном: власть всё чаще пытается игнорировать мнение общества.

В сложившейся ситуации самостоятельное определение контуров будущего становится правом и обязанностью народа. По этой причине результат работы ОГФ был оформлен в виде резолюции, по каждому пункту которой мог проголосовать каждый из участников Форума. На власти, как известно, лежит обязанность реагировать на инициативы, исходящие от общества, но и сам многонациональный народ России тоже не должен оставаться в стороне.
ОГФ

Дискуссии на ОГФ

Автор фотографии:ОГФ



Дебаты длились один день: после короткого пленарного заседания и напутственных слов организаторов, участники разошлись по профильным секциям для работы над концепциями реформ по сферам своей деятельности. Работа Форума охватывала несколько направлений: верховенство права, выборы, местное самоуправление, экология, профессиональная и гражданская солидарность и другие.

В рамках каждого из этих направлений состоялось несколько тематических мероприятий. В первой половине дня были организованы выступления экспертов с вопросами из зала, а во второй – «круглые столы», в ходе которых возможность высказаться была предоставлена каждому из участников.

Я сам выступил в рамках направления «Верховенство права» в секции «Адвокат, юрист, правозащитник – разные ли это люди?», а потом принял участие в секции «Столкновение человека и закона: как обеспечить действенную помощь в решении правовых проблем?».

Мне хотелось бы отметить весьма представительный состав участников. В конференции участвовали, например, президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, член Совета ФПА Елена Авакян, заместитель министра юстиции Денис Новак, исследователь и преподаватель ВШЭ Ольга Шепелева.
Константин Бубон

Пленарное заседание ОГФ.

Автор фотографии:Константин Бубон


Другие направления Форума были представлены не менее значимыми и компетентными участниками. В кулуарах можно было видеть самых разных по взглядам и компетенциям людей. Там я встретил политического обозревателя Бориса Грозовского, главного редактора портала "7х7" Софью Крапоткину, общественного деятеля и политического активиста Светлану Шмелёву, адвоката Алексея Царева.

Соведущим на мероприятиях, посвящённых выборам, был председатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. В работе направления «Местное самоуправление» принимал участие глава нашего Мичуринского сельского поселения Александр Шадрин. Люди со всей страны!

Читатель вправе задать вопрос: правда ли, что ОГФ объединяет, скажем, только людей либеральных взглядов? Я ответил бы на этот вопрос отрицательно, ведь я своими глазами видел в коридорах форума политолога Глеба Павловского: казалось бы, кто может быть дальше от либеральной идеи?

Чуть позже я чуть не столкнулся с известным телевизионным комментатором Сергеем Марковым. Думаю, его репризы, балансирующие на тонкой грани между пропагандой и шоу-бизнесом, хорошо известны всем, кто смотрит телевизор, и никто не посмеет упрекнуть Сергея Александровича в либеральных симпатиях.

У ОГФ есть одно важное достоинство: несмотря на всё идеологическое и «отраслевое» разнообразие, организаторы добились того, что форум смог функционировать как единое целое. Он не превратился в россыпь отдельных, самодостаточных и изолированных друг от друга «клубов по интересам».
ОГФ

Участники ОГФ

Автор фотографии:ОГФ


Конечно, внутренняя, цеховая жизнь корпораций юристов, экологов или наблюдателей за выборами важна, но она не гарантирует регулярного контакта с представителями других корпораций. В то же время немалое значение имеют, например, требования экологов к законодательству или наоборот, взгляды юристов на организацию охраны окружающей природной среды.

Достижение целей, связанных с национальной модернизацией, требует междисциплинарного подхода. Общество нуждается в том, чтобы профессионалы в одной сфере имели возможность сформулировать свои требования к другой сфере общественной жизни.

Архитектура Общероссийского Гражданского Форума выстроена таким образом, что по вопросам, связанным с его итоговым документом, голосуют не представители профильных секций, а все заинтересованные участники.

Как и следовало ожидать, результаты электронного голосования участников распределились довольно неравномерно: наибольшую поддержку получили предложения, касающиеся реформы избирательной и судебной системы, а также правоохранительных органов. Наименьшее количество сторонников набрало предложение об интеграции и социализации в российское общество иностранцев-мигрантов. Последнее предложение, насколько мне известно, даже не попало в итоговые документы ОГФ.

Результатом работы Форума стало итоговое заявление, в которое вошли все те предложения, которые были выработаны экспертами и собравшимися участниками. В этом документе можно найти, например, предложение расширить компетенцию суда присяжных, ввести парламентские расследования коррупционных преступлений, обеспечить разные варианты поддержки выдвижения кандидатов на выборах и многие другие общественные инициативы (их много, это довольно длинный перечень).

События, связанные с ОГФ, происходят и после его окончания, и не все из них внушают оптимизм. На днях известный российский экономист, профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер объявил о своём выходе из оргкомитета форума и из Комитета гражданских инициатив. Своё решение он объяснил расхождением во взглядах с менеджментом этих органов.

Своё собственное участие в Общероссийском Гражданском Форуме я оцениваю как очень насыщенное (для меня). По крайней мере, у меня, определённо, будут поводы ещё не один раз вернуться к результатам тех дискуссий, в которых я участвовал, и свидетелем которых я был.

Как говорится, следите за публикациями на "Ригма Инфо". У меня же появился материал для работы и над узкопрофессиональными текстами, по специальности, но это уже совсем другая история.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика