ОНФ: Хабаровский край на втором месте по числу нарушений прав журналистов 07.04.2016 14:40

ОНФ: Хабаровский край на втором месте по числу нарушений прав журналистов

Эксперты ОНФ обновили карту нарушений прав журналистов. Число регионов, где зафиксированы нарушения закона в отношении работников СМИ, увеличилось с 30 до 48. Об этом на медиафоруме «Правда и справедливость» заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе ОНФ.

«Мы обновили карту в конце года и сейчас, к медиафоруму. За год число регионов с нарушением прав журналистов увеличилось с 30 до 48. В красном цвете на карте представлены 10 регионов. Напомню, что эти нарушения предполагают факты физического насилия, совершенные в отношении журналистов. Здесь появилась Ингушетия, Ставропольский край, Челябинская область и другие регионы», – подчеркнула Наталья Костенко.

В лидерах по числу нарушений прав журналистов оказались Республика Бурятия, Хабаровский край, Свердловская и Иркутская области. В каждом из этих субъектов России экспертами ОНФ зафиксировано семь и более нарушений. Немногим меньше (пять и более нарушений прав журналистов) отмечено в Краснодарском крае и Новосибирской области, более трех нарушений – в Приморском крае, Еврейской автономной области, Пензенской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

Еще одним новаторством стало создание черного списка чиновников, которые нарушают статью 39 закона «О средствах массовой информации», в которой прописано право журналистов запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

«По итогам нашего медиафорума мы обратимся к губернаторам территорий, где были зафиксированы подтвержденные случаи. В этом списке есть люди, которые не отвечали на шесть запросов, не отвечали на резонансные темы по полгода или же придумывали отписки. Наша позиция такова, что любые нарушения прав журналистов, а особенно нарушение прямого закона, влияют в том числе на имидж региона, и все губернаторы должны обращать внимание на эти нарушения. Хотя большинство нарушений прав журналистов фиксируется на муниципальном уровне», – подчеркнула она.

Напомним, что хабаровские журналисты принимают участие в медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге.  Участники форума уже встретились с представителем  МИДа Марией Захаровой и первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика