Права выбирать глав муниципалитетов практически лишили жителей Хабаровского края 08.04.2015 16:35

Права выбирать глав муниципалитетов практически лишили жителей Хабаровского края

Права напрямую выбирать глав местных администраций могут лишиться жители отдельных муниципалитетов в Хабаровском крае. Крайне спорный законопроект о введении новой модели выборов глав муниципальных образований сегодня приняли депутаты законодательной думы Хабаровского края в первом чтении, сообщает СИ Rigma.info. По сути, речь идет об отмене прямых выборов 8 глав районов и 100 глав городских и сельских поселений. Проект закона вызвал широкое обсуждение, а парламентская оппозиция в лице ЛДПР и КПРФ подвергла его резкой критике.

Законопроект «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае» принят абсолютным большинством голосов в первом чтении: «за» проголосовало 23 депутата и лишь шестеро высказались «против». Он предусматривает введение в некоторых районах новой модели избрания глав муниципалитетов, при которой главу выбирает представительный орган муниципального образования - собрание депутатов - из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. То есть глава района назначается без процедуры муниципальных выборов, когда главу избирают сами жители, а не районные депутаты. Альтернативный порядок избрания предусмотрен новой редакцией ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

На территории Хабаровского края новую систему предлагается внедрить в 8 из 17 районах края: в 92-х городских и сельских поселениях, входящих в их состав. Речь идет о северных Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, Николаевском, Охотском и имени Полины Осипенко районах и южных - Хабаровском и Вяземском районах, где в сентябре пройдут выборы глав.

Заместитель председателя правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко необходимость принятия новой модели обусловил двумя главными причинами: экономией бюджетных средств и исключением возможности попадания во власть неподготовленных людей, а также глав, связанных с криминальными структурами.

По расчетам правительства, новый порядок выборов позволит сэкономить бюджетные средства на проведение избирательных кампаний – более 9 млн руб. «В период с 2010 по 2014 гг затраты краевого бюджета составили более 26 млн рублей. В 2015 г. на выборы глав Аяно-Майского, Вяземского, им. Полины Осипенко и Хабаровского района мы планируем потратить около 8 млн рублей, а на выборы главы Николаевска-на-Амуре – около 2 млн»,- делится подсчетами Виктор Марценко. Сэкономить получится, по утверждению авторов законопроекта, на необходимости изготавливать и доставлять большое количество бюллетеней для голосования, организации голосования в труднодоступных районах, а также транспортных расходах.

Новая процедура выборов, по мнению Виктора Марценко, также позволит исключить попадание во власть некомпетентных и безответственных кадров, когда глава района досрочно покидает свой пост. «Семь случаев досрочного прекращения полномочий глав у нас было по решению суда, и два - по решению депутатов представительных органов»,- отмечает зампред. «В результате досрочного прекращения работы глав возрастают расходы бюджета в связи с проведением досрочных выборов, поэтому их проведение в более короткие сроки, не дожидаясь осеннего периода в единый день голосования, позволит не допускать больших разрывов в муниципальном управлении». А избрание глав из числа проверенных кандидатов, представленных конкурсной комиссией, уверены в правительстве, позволит проводить качественный отбор – найти более ответственного человека, а также минимизировать коррупционную составляющую. 

Чиновник подчеркнул, что введение новой модели не означает ограничение участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Новый законопроект представители фракций ЛДПР и КПРФ в думе подвергли резкой критике, отмечая, в первую очередь, ущемление избирательных прав жителей районов. «По сути, это нарушение конституционного права избираться и быть избранным», - отмечает депутат от ЛДПР Елена Грешнякова. По ее мнению, новая модель практически исключает возможность участие в выборах представителей оппозиционных партий. С ней согласен и коммунист Виктор Постников «До рассмотрения  конкурсной комиссией-то нас допустят, а вот до выборов – нет».

 Среди минусов законопроекта депутаты также отметили потенциальное недоверие граждан к новому к главе района, выбранному не ими, а депутатами; легитимность власти, избранной таким способом; «сомнительной» экономией бюджетных средств на осуществление избирательной кампании (где не учтены, прежде всего, расходы на содержание местных избиркомов, в которых председатели работают на штатной основе), а также лоббировании интересов действующей власти, так как состав конкурсной комиссии, утверждающей потенциальных кандидатов "вызывает большие вопросы". Кроме того, представители оппозиции удивляются избирательному подходу введения новой модели на территории края и др.

Проект закона направлен в органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края для внесения поправок в срок до 27 апреля.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика