Схема отмены прямых выборов на Дальнем Востоке набирает обороты 09.04.2015 15:45

Схема отмены прямых выборов на Дальнем Востоке набирает обороты

Вслед за депутатами-единороссами законодательной думы Хабаровского края, накануне принявшими законопроект по отмене прямых выборов глав муниципалитетов, дума Благовещенска планирует внести поправки в устав города, отменяющие прямые выборы мэра, сообщает СИ Rigma.info.

 Напомним, что вчера парламентарии в первом чтении приняли крайне спорный законопроект о введении новой модели выборов глав в отдельных муниципальных образованиях Хабаровского края, согласно которому главу выбирает собрание депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. По сути, речь идет об отмене прямых выборов 8 глав районов и 100 глав городских и сельских поселений. Проект закона вызвал широкое обсуждение, а парламентская оппозиция в лице ЛДПР и КПРФ подвергла его резкой критике.

Как сообщает «КоммерсантЪ», вопрос о поправках к уставу Благовещенска внес на заседание комитета гордумы по вопросам местного самоуправления его председатель единоросс Владимир Кондратьев. Он предложил заменить всенародные выборы мэра избранием его гордумой из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Такой вариант формирования муниципальной власти был добавлен заксобранием в региональный избирательный кодекс в феврале (право определять систему выборов находится у местных советов депутатов). Внеочередные выборы главы Благовещенска намечены на единый день голосования в сентябре. Пост главы города стал вакантным после того, как экс-мэр Александр Козлов был назначен врио губернатора Амурской области после назначения Олега Кожемяко главой Сахалинской области.

 Свою инициативу местные единороссы объясняют экономией бюджетных средств. На организацию выборов, как пояснил Кондратьев, потребуется 13,8 млн руб., которые «придется забирать у детей и ветеранов». Выбор схемы избрания мэра единоросс также аргументировал ее «демократичностью»: «Любой желающий, который будет подходить под положение по этой должности, может подать заявление, и конкурсная комиссия уже выберет. Я считаю, что это более демократично».

 В Хабаровском крае «альтернативную» модель выборов также объясняют экономией финансов. По расчетам правительства, новый порядок выборов позволит сэкономить около 9 млн рублей на проведении избирательных кампаний. Однако, как отмечает оппозиция, экономия бюджетных средств выходит довольно сомнительная, ведь расходы на содержание местных избиркомов, в которых председатели работают на штатной основе, становятся несоизмеримыми со значительно сокращающимся объемом работы ТИКов в случае принятия закона.

 Но главной причиной споров оппозиция называет не финансовую сторону, а нарушение избирательных прав граждан. «До недавнего времени в нашем крае хотя бы формально соблюдалась видимость демократии. А сейчас предлагается вопросы формирования власти на местах отдать на откуп краевых и местных чиновников. А кто спрашивал мнение наших избирателей? Не глав администраций и местных депутатов, а именно избирателей», - недоумевает депутат от ЛДПР Елена Грешнякова. Она уверена, что депутаты от партии власти не имеют права лишать граждан конституционного права избираться и быть избранными.

В Благовещенске до принятия изменения в устав гордума должна провести публичные слушания, которые запланированы на 13 мая. В Хабаровском крае проект закона направлен в органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов для внесения поправок до 27 апреля.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика