Спикер Закдумы Хабаровского края Виктор Чудов, находящийся в СИЗО, освобожден  от должности 19.02.2016 13:05

Спикер Закдумы Хабаровского края Виктор Чудов, находящийся в СИЗО, освобожден от должности

Председатель законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов, который с июня находится под следствием в московском СИЗО, освобожден от занимаемой должности. Такое решение приняли сегодня на заседании депутаты краевого парламента, сообщает СИ Rigma.info

«Причиной освобождения Виктора Чудова от занимаемой должности до окончания срока полномочий в законодательной думе Хабаровского края является его неспособность в течение более четырех месяцев подряд исполнять обязанности председателя в связи с избранием в отношении него меры пресечения заключения под стражу с 10 июня 2015 года», - пояснил в ходе заседания и.о. спикера Сергей Луговской.

Как отметил Сергей Луговской, решение думы в указанном случае принимается открытым голосованием большинством голосов. За проголосовали все 26 присутствующих депутатов.

Напомним, спикер парламента Виктор Чудов, арестованный летом по делу о хищениях на космодроме Восточный, до настоящего времени продолжал занимать свой пост. Как пояснял Сергей Луговской, во время «вынужденного» отсутствия Чудова в парламенте «прогулы ему не ставили».

Отметим, ранее депутаты внесли изменения в региональный закон «О Законодательной думе Хабаровского края», расширяющие перечень оснований для досрочного освобождения депутатов думы от руководящих должностей. Согласно поправкам, отстранить от должности депутата стало можно в связи с неспособностью по состоянию здоровья или по другим причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев подряд) исполнять свои обязанности.

Напомним, что Виктор Чудов был задержан в июне в рамках расследования уголовного дела о хищении средств при строительстве космодрома «Восточный». По данным правоохранительных органов, Чудов в составе преступной группы при строительстве космодрома совершил хищения на сумму около 106 млн рублей.

По решению Басманного суда Москвы экс-спикер будет находиться под стражей до конца февраля. Также суд продлил срок ареста Михаилу Хризману - сыну бывшего главы "Дальспецстроя" Юрия Хризмана, которые также являются фигурантами этого уголовного дела.

Напомним, ранее в ходе ежегодной партийной конференции «Единой России» Чудов был выведен из состава регионального политсовета, а его членство было приостановлено. Как объяснил Луговской, процедура была проведена согласно уставу партии.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика