Правительство привлекает инвесторов в районы Хабаровского края 24.10.2012 14:45

Правительство привлекает инвесторов в районы Хабаровского края

Вячеслав Шпорт провел заседание совета безопасности. Участники заседания рассмотрели вопрос о мерах по обеспечению инвестиционной привлекательности региона и безопасности реализуемых экономических проектов, сообщили Rigma.info в пресс-службе губернатора и правительства края. 

С докладом по этому вопросу выступил Заместитель Председателя Правительства края - министр экономического развития и внешних связей Правительство привлекает инвесторов в районы Хабаровского края Виктор Калашников. По его словам, экономическое развитие региона напрямую зависит от притока инвестиций. Вопросы безопасности этого процесса связаны с гарантией прав инвесторов. Для реализации этого направления в Правительстве края создан инвестиционный Совет. В круг задач Совета входит – развитие институтов государственно-частного партнерства, снижение административных барьеров. 

-Инвестиционный совет с 2008 года поддержал 19 проектов краевых предприятий. Сумма льгот для бизнеса составила три млрд. рублей. В этом векторе мы двигаемся дальше. В числе приоритетов Правительства края реализация так называемых "дорожных карт" по улучшению делового климата. Речь, в частности, идет об упрощении доступа к энергосетям, ликвидации административных барьеров в таможне и строительстве. Эти задачи озвучены на уровне федерального Правительства, - отметил Виктор Калашников. 

Обсуждению темы административных барьеров участники совещания уделили большое внимание. По словам первого заместителя Председателя Правительства края по экономическим вопросам Геннадия Апанасенко, одной из главных проблем заинтересованного инвестора является предоставление земельных участков. Процессы согласования проходят месяцами. Ведомственный подход и проволочки в предоставлении разрешений на строительство, оформление кадастровых документов и прочее значительно затягивают процесс. 

-Выходом из ситуации могло бы стать добровольное уменьшение ведомствами своих регламентов. Внедряемый сегодня электронный документооборот также позволит значительно снизить время оформления, - сказал Г. Апанасенко. 

Виктор Калашников подчеркнул, что сложным вопросом для государственно-частного партнерства является процедура предоставления прав на имущество и земельные участки. Помочь решению этого вопроса должен создаваемый на федеральном уровне закон. 

Участники совещания также обсудили меры борьбы с недобросовестными инвесторами, не выполняющими свои обязательства. В целях активизации инвестиционного потенциала в районах края было предложено создать при администрациях муниципальных образований ответственных за инвестиционные проекты. 

-Мы должны понимать, что все инвестиционные предложения необходимо прорабатывать тщательным образом. Районы в особенности должны быть заинтересованы в создании условий для бизнеса – от этого зависит благополучие и развитие территории. Снижение барьеров также является приоритетным. Важность ускорения процедур согласований должны понимать все занятые в этом структуры. Разумной считаю идею создания в районах края института инвестиционных уполномоченных. Проработку этого вопроса необходимо внести в протокол совещания», - подвел итог совещания Вячеслав Шпорт.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика