Правительство региона планирует 12.06.2013 14:30

Правительство региона планирует "гастролировать" по Хабаровскому краю

В Комсомольске-на-Амуре прошло выездное расширенное заседание Правительства края. В нем, помимо руководителей краевых министерств и ведомств, приняли участие главы районов и многих населенных пунктов региона. Врио губернатора региона Вячеслав Шпорт, открывая заседание, отметил, что такая форма работы является новой и будет внедряться в дальнейшем, сообщает Rigma.info.

- Комсомольск-на-Амуре стал первым городом, где мы проводим выездное заседание Правительства. Мы будем и дальше периодически выезжать на места в таком составе. Это необходимо для четкого понимания ситуации в том или ином муниципальном образовании, корректировке управленческих решений, более четкой оценки эффективности тех мер поддержки, которые мы оказываем муниципальным образованиям, - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Главной темой совещания стало взаимодействие Правительства края с органами местного самоуправления по решению вопросов социально-экономического развития края. С основным докладом выступил министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников.

Он подчеркнул, что одной из причин, сдерживающих развитие муниципальных образований, является недостаточность собственной доходной базы. Ежегодно в бюджете Хабаровского края предусматриваются значительные объёмы дополнительных перечислений в виде дотаций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов на финансирование мероприятий, относящихся к вопросам местного значения. В краевом бюджете на 2013 год общий объём межбюджетных трансфертов составляет 17,4 млрд. рублей или 25,5 % расходной части бюджета. Данная сумма будет увеличиваться.

Деньги направляются в районы в первую очередь на несколько приоритетных направлений. Это – сфера ЖКХ, поддержка малого бизнеса, дотирование авиаперевозок, ремонт дорог местного значение, софинансирование капитального строительства в районах, поддержка сельского хозяйства.

Так, в 2013 году объем субсидий из краевого бюджета муниципальным образованиям на дорожную деятельность составил 573,6 млн. рублей. Кроме этого, предусмотрено 25 млн. рублей на приобретение автодорожной техники.

Перспективным направлением для увеличения доходной базы местных бюджетов является развитие малого и среднего предпринимательства. В 2013 году объемы краевого бюджета на субсидирование муниципальных программ развития предпринимательства увеличены до 20 млн. рублей. Каждое муниципальное образование может решать вопросы развития предпринимательства с учетом своих потребностей, привлекая средства краевого и федерального бюджетов на условии софинансирования.

Одной из форм взаимодействия краевой и муниципальной власти является стимулирование к повышению эффективности деятельности. По итогам оценки администрации городских округов и муниципальных районов, показавшие лучшие результаты, награждаются грантами за счёт средств краевого бюджета. В 2012 г. по решению губернатора края сумма, выделенная в виде грантов, составила 26,5 млн рублей. На поощрение муниципалитетов в текущем году в краевом бюджете предусмотрено 30 млн. рублей.

Вячеслав Шпорт, подводя итоги заседания, подчеркнул, что одной из главных целей такой работы является обеспечение единых социальных стандартов на территории региона.

- Уровень жизни в крупных городах и на селе не должен отличаться. Для этого и направляются столь значительные средства в районы. По итогам заседания мы еще раз оценим, насколько эффективна данная поддержка, какие направления нужно скорректировать. Еще одно важнейшее направление – стимулирование инициатив на местах. Мы начали эту работу, в том числе и с применением механизма общественного-государственного сотрудничества. Наиболее активные муниципалитеты, работающие с населением, безусловно, получат финансовую и организационную помощь краевых властей», - подчеркнул врио губернатора края.

Виде с первого выездного заседания смотрите на RigmaTV в программе "Открытая власть".



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика