Закон о табакокурении тормозят табачные компании — Сергей Фургал 15.10.2012 14:45

Закон о табакокурении тормозят табачные компании — Сергей Фургал

Депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР по Хабаровскому краю Сергей Фургал не так давно возглавил подкомитет по здоровому образу жизни, который действует в рамках комитета Госдумы по охране здоровья. Назначение Сергея Фургала на эту должность не случайно — в прошлом врач и активный пропагандист здорового образа жизни готов отстаивать интересы граждан. В частности Сергей Иванович прокомментировал корреспонденту Rigma.info, почему, на его взгляд, откладывается принятие закона о табакокурении. Напомним, что закон о табакокурении отозван для технических правок, и сегодня этого закона нет в Госдуме.

У депутата Фургала такое положение дел вызывает серьезные опасения.

- Мы с коллегами-депутатами думали, что закон будет выдвинут в первом чтении, и мы собирались проголосовать за него, чтобы чтобы уже ко второму чтению сделать серьезные поправки. С нашей точки зрения закон сырой и требует доработки. Но это уже хоть что-то, ведь для того, чтобы улучшать нужно иметь базу.

- Как вы думаете, почему откладывается принятие такого закона?

- Я думаю, что здесь действует очень серьезное лобби. Меня очень сильно пугает тот факт, что Россию превращают в самую курящую и пьющую страну. Те, кто зарабатывает большие деньги и тот, кто продвигает это все, на сегодняшний день, сильнее, чем те, кто этому противостоит.
Сейчас мы готовим целый пакет поправок по наркомании. В стране идет имитация борьбы с наркотиками, на самом деле, серьезной борьбы нет. Мы готовим очень много поправок в части ужесточения наказания за пропаганду наркотиков. Любой закон, любая борьба с чем-то должна иметь комплексный характер, поскольку проблему надо решать не одним запретом. Если мы собираемся бороться с табакокурением, то должна быть четкая программа, которая бы начинала пропаганду против него, увеличение цен, запреты, ограничения и так далее.

Что касается наркотиков, то здесь я сторонник самых жесточайших методов. Дилеры должны получать как минимум пожизненное, потому что на самом деле это не торговля наркотиками, а убийство людей, причем в массовом порядке. Не должно быть никаких компромиссов, никаких оправданий. Если в наркоманию вовлекаются дети, значит родители должны быть лишены родительских прав, и получить пожизненно. Никаких снисхождений, эти люди занимаются массовым убийством людей, и наказание должно быть соразмерно причиненному вреду.

Что касается борьбы с пьянством и алкоголизмом, на первое место должны выходить методы борьбы отнюдь не с курильщиком. С человеком, который курит и пьет запретительными методами бороться невозможно. Наша задача - не допустить, или максимально уменьшить количество людей, которые вовлечены в этот процесс. И, конечно, помогать тем, кто подвержен этим болезням, но это уже другой комплекс мер. В той редакции закона больше все-таки методы направлены на борьбу именно с курильщиками, а нужно бороться с производителями, с корпорациями, и с той модой, которую создают на курение и алкоголь.

С наркотранзитными странами необходимо сегодня вводить визовый режим. Ни одна страна мира не позволяет себе такой роскоши - иметь безвизовый режим. Мы прекрасно знаем, откуда идут наркотики - Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и Казахстан. Соответственно, границы нужно закрывать. А к распространителям применять жесточайшие методы. Наркоманов надо лечить, а не наказывать. Наркоман - больной человек. И этот больной втягивает новых наркоманов, поэтому таких людей нужно изолировать от общества.

Любую рекламу алкоголя и табака - жестко пресекать. Каждый день появляются новые табачные смеси. Давайте примем закон, что любой вид, вызывающий наркотическое опьянение считается наркотиком.

- А как вы относитесь к кальянам? Сейчас приходишь в любой бар, а там сидят и курят кальян? В Хабаровске это можно сделать практически в любой кофейне.

- Хочу, чтобы вы знали. Любой кальян приносит вреда еще больше, чем табак.

- А говорят, в кальяне нет никотина

- Подождите, а что они курят? Что такое кальян? Это смесь табака с ароматическими веществами, пропущенная через жидкость (молоко, сок, вода ). Могут быть и добавки наркотического свойства. Я вам, как врач, скажу, сам по себе никотин не настолько вреден, там есть, смолы, фенолы, мочевина, диоксины - химическое вещество, которое никогда не выводится из организма, накапливаясь, является онкостимулирующим веществом. Далее - угарный газ. Он при попадании в организм человека меняет структуру эритроцитов. Эритроцит, связываясь с ним, не несет кислород. И наступает кислородное голодание. Они могут говорить, что там нет никотина, ну и что? Там есть все эти смеси, они гораздо вреднее, хуже в 100 раз, чем простой никотин. Никотиновую кислоту мы принимаем в лечебных целях. Самый страшный механизм действия табака при курении резко сужаются мелкие сосуды. И, кстати, не бывает легких сигарет. Ты думаешь, что получаешь меньшую дозу, но ты выкуришь две тонкие сигареты вместо одной толстой, получая одну и ту же дозу. Это маркетинговый ход. На этом зарабатывают миллиарды!  


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика