Хабкрайдума обжалует решение Верховного суда по отмене закона об эвтаназии бездомных животных 08.04.2016 09:47

Хабкрайдума обжалует решение Верховного суда по отмене закона об эвтаназии бездомных животных

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края намерены обжаловать решение Верховного суда, который отменил практику эвтаназии безнадзорных животных,введенную минувшей осенью в регионе, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе краевого парламента.

Напомним, 6 апреля состоялось заседание Верховного суда РФ по апелляционной жалобе краевой Закдумы на решение Хабаровского краевого суда от 21 декабря 2015 года, которым были удовлетворены требования прокуратуры края, а также частично удовлетворены требования еще трех административных истцов о признании незаконным одного из четырех пунктов краевого закона.

Данный пункт предусматривает возможность проведения эвтаназии (быстрого и безболезненного умерщвления безнадзорного животного) на основании письменного заключения ветеринара в случае отсутствия на животном идентификационных меток, позволяющих установить собственника, при условии отсутствия лиц, которые изъявили желание принять отловленное животное на содержание и в пользование.

Кроме данного случая, согласно части 3 статьи 1 краевого закона проведение эвтаназии возможно еще в трех случаях: при наличии у животного признаков заболевания бешенством, при агрессивном поведении безнадзорного животного, несущего угрозу жизни и (или) здоровью человека при необходимости прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом.

Решение суда уже вступило в силу. Теперь отловленные безнадзорные животные будут содержаться в спецприемниках 12 дней, проходить ветеринарный осмотр, прививаться и затем снова отпускаться на волю.

 Депутаты намерены обжаловать решение судов в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в порядке надзора.

«Мы все еще готовы принимать предложения по решению этого неоднозначного сложного вопроса. И мы не против прав животных, мы за права и здоровье наших граждан» – подчеркнул, комментируя решение, Сергей Луговской. Только в 2014 году от укусов животных в крае пострадали 4728 человек, в Хабаровске – 2 720 человек. Ненамного изменилась статистика по этому вопросу и в 2015 года.

 Спикер отметил, что нормы урегулирования этого вопроса должны быть приняты на федеральном уровне. Проект закона об ответственном обращении с животными с 2011 года находится в Госдуме, он принят в первом чтении, создана рабочая группа для его доработки, но дальше процесс пока не идет.

 Краевые парламентарии намерены подготовить новый законопроект о регулировании численности безнадзорных животных. В настоящее время профильный комитет запросил информацию о ситуации с безнадзорными животными в районах и городах края.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика