Жители Хабаровского края вышли на пикет против отмены прямых выборов 22.04.2015 18:40

Жители Хабаровского края вышли на пикет против отмены прямых выборов

Пикет против отмены прямых муниципальных выборов прошел в Хабаровске у здания законодательной думы края. Несогласные вышли с требованием сохранить прямые выборы глав муниципалитетов, которые намерены отменить депутаты парламента, сообщает корр. СИ Rigma.info. Организатором выступило хабаровское региональное отделение ЛДПР. Помимо активистов партии, в пикете приняли участие депутаты районов, где планируется отменить прямые выборы.

 Напомним, что 8 апреля в первом чтении депутаты приняли крайне спорный законопроект о введении новой модели выборов глав в отдельных муниципальных образованиях края, согласно которой главу выбирает собрание депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. По сути, речь идет об отмене прямых выборов 8 глав районов и 100 глав городских и сельских поселений. Проект закона вызвал широкое обсуждение, а парламентская оппозиция в лице ЛДПР и КПРФ подвергла его резкой критике.

 «Мы собрались здесь, потому что выступаем против принятия этого закона, нас хотят лишить права голоса, избирать главу самостоятельно, заявлять о своих правах и быть услышанными», - говорит депутат Вяземского районного собрания депутатов Елена Полканова.

 На территории Хабаровского края новую систему предлагается внедрить в 8 из 17 районах края: в 92-х городских и сельских поселениях, входящих в их состав. Речь идет о северных Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, Николаевском, Охотском и имени Полины Осипенко районах и южных - Хабаровском и Вяземском районах, где в сентябре пройдут выборы глав.

 По мнению депутата, «альтернативная» модель уже на стадии законопроекта вызывает ряд вопросов. «Непонятна сама новая модель, кого будут назначать в эту комиссию, из числа каких кандидатов будут выбирать. В документах, предоставленных депутатам, прописано, что новая модель выборов исключит «попадание случайных людей во власть». А нам не нужен человек, «одобренный» комиссией, нужен свой, коренной, который болеет за район, которого выберет народ и который будет делать все на его благо», - говорит она.

 Елена Полканова отметила, что на депутатов, входящих в депутатскую комиссию по законности и гласности, оказывается давление; требуют, чтобы районное собрание депутатов проголосовало «за». «Вся мотивация в законе – хлипкая и крайне необоснованная. Партия власти просто хочет закрепиться настолько, чтобы не дать права выбора людям ни в каких решениях», - добавила она.

 Сейчас проект закона направлен в органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края для внесения поправок в срок до 27 апреля.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика