Источником инфекции в Эльбанском ПНИ стала сальмонелла в молочном креме 15.07.2019 15:55

Источником инфекции в Эльбанском ПНИ стала сальмонелла в молочном креме

Количество заболевших сальмонеллезом в Эльбанском психоневрологическом интернате (ПНИ) достигло 239 человек, у 90 процентов заболевших уже нормализовалась температура. Об этом сообщило сегодня региональное управление Роспотребнадзора.

"Ситуация в лечебном заведении стабилизируется. У 90 процентов заболевших наблюдается нормализация температуры. Под медицинским наблюдением остается 239 заболевших и более 320 контактных", - отмечается на сайте ведомства.

Роспотребнадзор также уточнил, что сальмонелла выявлена не только при анализах, взятых у заболевших, но и обнаружена в молочном креме, изготовленном с использованием куриных яиц. "По данным эпидемиологического расследования заболевание связано с употреблением в пищу продуктов питания", - сделали выводы санитарные врачи .

Они также выявили на пищеблоке ПНИ многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, в частности, нарушения требований по обработке яиц, способов и технологии приготовления блюд, использования кухонного оборудования. Начаты проверки в отношении поставщиков продуктов питания, в том числе яиц.

"Министерству здравоохранения края, министерству социальной защиты населения края, руководству интерната выданы предписания о дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических и дезинфекционных) мероприятиях. Комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий продолжается", - говорится в сообщении.

Интернат предназначен для проживания граждан пожилого возраста, а также граждан, страдающих психическими расстройствами, и инвалидов от 18 лет. 10 июля здесь произошла вспышка острой кишечной инфекцией. Здесь живут 456 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело, проверку в учреждении проводят Роспотребнадзор и краевая прокуратура.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика