Из-за угрозы наводнения в Хабаровском крае объявили режим ЧС 30.07.2019 15:00

Из-за угрозы наводнения в Хабаровском крае объявили режим ЧС

В Хабаровском крае из-за паводков введен режим чрезвычайной ситуации. Губернатор Сергей Фургал подписал соответствующее распоряжение, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Паводковая обстановка в регионе обострилась еще с прошлой недели, когда из-за разлива реки Уда в Тугуро-Чумиканском районе подтопило сразу три населенных пункта: поселки Неран, Алгазея и село Удское. Впоследствии для ликвидации наводнения в село Удское власти направили группировку спасателей с оборудованием. Кроме того, в зону возможного подтопления попали населенные пункты центральной и южной части края, расположенные возле малых рек, которые также стали выходить из берегов после обильных дождей.

"Решающим фактором стал прогноз уровней воды на Амуре у Хабаровска в начале августа. Гидрологи обновили данные, теперь ожидается повышение отметки до 5,5-6 метров. При таком уровне произойдет затопление островов на левом берегу Амура, где расположены дачи, а также низких мест в Хабаровске и пригороде. Потребуется в короткие сроки консолидировать все силы для предотвращения ущерба и ликвидации последствий паводка", - сообщили в комитете правительства края по гражданской защите.

Режим ЧС распространяется на Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, а также еще 15 районов кроме Аяно-Майского и Охотского. Для перечисленных территорий установлен максимальный уровень реагирования всех звеньев подсистемы РСЧС.

Как сообщает главное управление МЧС по Хабаровскому краю, на территории Тугуро-Чумиканского района обстановка постепенно стабилизируется. За прошедшие сутки в селе Удское от воды освободились 17 жилых домов и 15 приусадебных участков. Всего в населенном пункте остаются подтопленными 15 жилых домов и 34 придомовые территории.

По данным Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю гребень паводка миновал село Удское, и гидропост регистрирует снижение водности реки. По состоянию на 6 утра 30 июля 2019 года, уровень составил 761 см (-105 см за сутки), при отметке опасного явления 800 см.

За прошедшие сутки в результате прохождения дождевого паводка на реке Кия в районе имени Лазо в зону подтопления попало село Марусино, где вода зашла на территорию одного приусадебного участка. Также в селах Полетное, Прудки, Петровичи всего остаются подтопленными 56 придомовых территорий. Информация о подтопленных жилых домах не поступала. Отселение жителей не проводилось. Уровень реки Кия у данных населенных пунктов на утро 30 июля 2019 года составил 391 см (при отметке опасного явления 480 см).

В Хабаровском районе на реках бассейна реки Тунгуска проходят паводки без достижения неблагоприятных отметок. В Вяземском районе, в районе им. Лазо на реках Подхоренок, Хор, Кия, проходят паводки близкие к категории неблагоприятного явления и ниже.

На Амуре у г. Хабаровска в течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 60-70 см.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика