Сторожу-эвену угрожали ножом, в то время, как люди в масках громили и жгли оборудование завода в Хабаровском крае 28.02.2013 17:00

Сторожу-эвену угрожали ножом, в то время, как люди в масках громили и жгли оборудование завода в Хабаровском крае

Пожар полыхнул на территории Инского рыбозавода в поселке Иня Хабаровского края в ночь на 18 февраля. Люди в масках ворвались сюда в 12 часов ночи, напали на сторожа, и пока один бандит угрожал ему ножом, другие начали громить и жечь оборудование завода, об этом Rigma.info сообщила учредитель ООО «Общины малочисленных народов Севера» «Усчан» Оксана Тонких.

Действовали бандиты, которых даже поджигателями сложно назвать, слаженно и быстро. Под здания цехов завода подкладывали автомобильные покрышки — чтобы лучше разгорелось. Дорогостоящее оборудование для переработки рыбы громили и крушили с таким расчетом, чтобы не восстановили. Только по предварительным подсчетам ущерб составил 150 миллионов рублей.

Однако у владельцев предприятия, которое сегодня является градообразующим, сложилось впечатление, что тушить завод особо не торопились:

- В Новой Ине нет мобильной связи, но дежурная с электростанции заметила пламя в 2:15 ночи и сообщила своему руководству. В четвертом часу утра информация дошла до главы Охотского района Андрея Васильева, но и он не предпринял никаких действий. Пожарные к нам даже не выехали, работники тушили завод сами. В поселке у местных огнеборцев даже не оказалось лома, чтобы взломать двери и проникнуть в объятые пламенем цеха, - говорит Оксана Тонких.

Пожар действительно прошел незаметно. Даже рядовые возгорания из-за неисправной проводки попадают в сводки МЧС, но нападение на сторожа и глобальный пожар, повлекший колоссальный ущерб, который сложно оценивать в деньгах, не нашел отражения ни в районных, ни в краевых сводках спасателей и полицейских.

DSC01522.JPG

DSC01522.JPG

Автор фотографии:DSC01522.JPG

DSC01525.JPG

DSC01525.JPG

Автор фотографии:DSC01525.JPG

DSC01527.JPG

DSC01527.JPG

Автор фотографии:DSC01527.JPG

Кто решил сжечь и похоронить под слоем пепла рыбозавод в отдаленном поселке? Этим вопросом терзают себя и его владельцы. Предприятие работало стабильно, в сезон здесь трудились порядка 130 человек. Завод в Новой Ине, своего рода, гарант социальной стабильности: сотрудник мог под зарплату в местном магазине взять продукты, которые на севере Хабаровского края, как известно, недешевые. Новая Иня — поселок, где проживают коренные малочисленные народы Приамурья — эвены. Именно представитель этой народности трудился здесь сторожем. Это ему угрожали ножом, чтобы молчал, пока крушители по сценарию девяностых годов выжигали завод.

Это не первый случай, когда в Новой Ине пытаются поджечь рыбозавод. В прошлом году здесь тоже был пожар, но его успели потушить. В этот раз преступники решили сработать качественнее.

DSC01540.JPG

DSC01540.JPG

Автор фотографии:DSC01540.JPG

DSC01552.JPG

DSC01552.JPG

Автор фотографии:DSC01552.JPG

К сожалению, имущество и оборудование завода не было застраховано. Страховая компания ВСК не успела оформить документы, поэтому восстанавливать предприятие его владельцы будут самостоятельно. Нам остается только понять те, чувства, которые испытывают сегодня руководство и сотрудники завода.

- Мы не думаем, что местные жители устроили нападение и поджог — завод важен для поселка, - считает Оксана Тонких, - с пожаром мы все потеряли многое, но мы найдем в себе силы восстановить предприятие. Мы обратились к министру-полпреду Виктору Ишаеву, ведь считаем, что в его власти оказать поддержку предпринимателям, разобраться, кто выжигает нас со своей же земли. Мы рассчитываем и на помощь краевых властей, может, нам предоставят беспроцентный кредит на восстановление производства. Разумеется, мы хотим добиться от полиции результатов расследования обоих случаев пожара.

Есть вопросы у рыбопроизводителей и к организации пожарной охраны в Новой Ине. Ведь, если завтра сюда снова придут поджигатели, — они могут выжечь весь поселок.

DSC01595.JPG

DSC01595.JPG

Автор фотографии:DSC01595.JPG

Редакция Rigma.info намерена следить за развитием событий. Просим считать эту публикацию обращением к представителям всех эшелонов власти, а также в правоохранительные органы.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика