Почти 400 нацгвардейцев Казахстана пострадали во время беспорядков 10.01.2022 09:00

Почти 400 нацгвардейцев Казахстана пострадали во время беспорядков

Около 400 бойцов Национальной гвардии Казахстана пострадали во время беспорядков в республике, сообщила пресс-служба ведомства.

- Бойцы Нацгвардии несут службу в круглосуточном режиме. В ходе обеспечения правопорядка в городах Алма-Ата, Шымкент и ряде областных центров в результате противостояния с хулиганствующей толпой число получивших ранения бойцов Национальной гвардии достигло 394 человек, — заявил замминистра внутренних дел и главнокомандующий Национальной гвардией Руслан Жаксылыков. Его слова приводятся в Telegram-канале, где публикуют официальную информацию ведомств о ситуации в Казахстане.

По его словам, также повреждено свыше 90 единиц военной техники Нацгвардии. Во всех населенных пунктах казахстанские военнослужащие совместно с сотрудниками полиции и Национальной гвардии несут службу на блокпостах, осуществляя пропускной контроль. МВД республики ранее сообщало, что во время беспорядков погибли 16 силовиков, более 1,3 тысячи пострадали.

Массовые протесты в республике начались в первые дни 2022 года, поводом для недовольства жителей городов Жанаозен и Актау на западе страны стало двукратное повышение цен на сжиженный нефтяной газ, используемый для заправки машин. Впоследствии люди вышли на улицы и в других городах, произошло несколько столкновений с силовиками республики, есть жертвы со всех сторон.

Участники событий, которых власти называют боевиками или террористами, предприняли несколько попыток штурма административных зданий и отделов полиции, их отбили. По данным ООН, во время протестов в Казахстане ранены около тысячи человек.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика