Футболисты без прописки 30.08.2018 17:11

Футболисты без прописки

24 августа руководство «СКА-Хабаровска» подписало контракт с защитником Седриком Гогуа. 24-летний защитник из Кот-д'Ивуара выступал за молодёжные сборные своей страны, а в Европе успел стать чемпионом Финляндии и обладателем кубка Сербии.

Последний год Гогуа являлся одноклубником Андрея Аршавина, играя за казахстанский «Кайрат». В СКА за последние 15 лет было множество игроков без наличия российского паспорта. Исторически сложились теплые отношения с украинцами (даже на сегодняшний день в заявке клуба их трое), грузинами и другими выходцами из стран СНГ.

Седрик Гогуа далеко не первый игрок СКА, выросший за пределами постсоветского пространства. Вспомним лучших легионеров хабаровского клуба, не считая страны СНГ.

Удо Луис, Нигерия – 2003-2004 гг.

Именно Удо является первым легионером в составе армейцев. Нигерийский защитник приехал в Хабаровск в 2003-м году, когда ему было 28 лет. За своими плечами Луис имел уже к этому моменту опыт выступления в чемпионате Австрии и 2 матча за сборную Нигерии. До армейского клуба африканец успел также поиграть и в России за новороссийский «Черноморец». Несмотря на черноморское побережье, для Удо Луиса дальневосточная холодная столица по его собственному признанию стала ближе теплого Новороссийска. За «СКА-Энергию» юркий защитник провел два сезона и являлся штатным пенальтистом.

Всего за 2 года Удо сыграл 40 матчей и забил 3 мяча. Нигерийцу так понравилось в России, что он получил в итоге гражданство и остался в нашей стране, правда, место для жизни выбрал все-таки на Кубани, продолжая играть в местном краевом чемпионате.

Григоре Николае, Румыния – 2004-2007 гг.

Первый, но не последний румын в этом списке. Большую часть своей карьеры Григоре провел на родине, выступая за клубы первой и второй лиг Румынии. В России Николае оказался за три года до перехода в «СКА-Энергии» - во владикавказской «Алании», выступавшей в те годы в Премьер-Лиге. Благодаря большому опыту 29-летний защитник, запомнившийся жесткой и надежной игрой в обороне, быстро стал игроком основы и в роли незаменимого провел в армейской форме 4 сезона – 109 матчей.

Также как и Удо Луис был главным по 11-метровым, с которых отличился 7 раз. После Хабаровска решил вернуться в Румынию, где и завершил карьеру в 37 лет.

Драгослав Миленкович, Сербия – 2005 г.

В биографии сербского защитника помимо «СКА-Энергии» числиться только один клуб. За команду «Земун» из его родного города Драгослав выступал на протяжении 10 лет, решив в 2005-м попробовать свои силы не только в другом коллективе, но и другой стране, перебравшись в Хабаровск. Опытный 29-летний Миленкович уверенно стал основным игроком, но на Дальнем Востоке больше года так и не задержался. Сыграв 20 матчей, серб уехал на родину, но, к сожалению, так и не смог найти себе команду на профессиональном уровне. Сейчас Миленкович является помощником главного тренера в клубе «Рад».

Муканси Макдональд, ЮАР – 2005 г.

Выдающимися результатами южноафриканский форвард в Хабаровске похвастаться не может, но есть в его биографии одно достижение, благодаря которому он является одним из самых звездных игроков в истории клуба. В 2002-м году Муканси принял участие в Чемпионате Мира, сыграв даже 1 матч. Также у Макдональда есть опыт игр в Лиги Чемпионов за болгарский ЦСКА. В 2002 форвард был на просмотре в московском «Спартаке», но до подписания контракта дело так и не дошло. В 2005-м после возвращения на родину южноафриканец принял предложение от руководства хабаровского клуба. В единственном сезоне за армейцев Макдональд сыграл 25 матчей и забил 5 мячей. На следующий сезон его решили не оставлять из-за высоких требований по зарплате и премиям – игрок требовал вознаграждения после каждого гола и голевой передачи. После Хабаровска Муканси немного попутешествовал, поиграв в Греции и Индии, и в 34 года в ЮАР завершил свою славную карьеру.

Андрей Серан, Румыния – 2008-2012 гг.

А вот и еще один выходец из Румынии, хорошо запомнившийся хабаровским болельщикам. Высокий центральный защитник приехал на Дальний Восток без какого-либо опыта, имея в своем багаже лишь пару сезонов во второй лиге Румынии. Впрочем, ему это не мешало выступать за молодежную сборную. Первые два сезона в Хабаровске Андрей являлся незаменимым игроком основного состава и являлся одним из лучших в команде.

Однако в 2010-м Сергей Горлукович не нашел ему место в составе и следующие два сезона Серан провел в глубоком запасе, выйдя на поле за это время лишь 6 раз. Сейчас ему 33 года и он продолжает играть во второй лиге Румынии. Даниэль Балан, Румыния – 2010-2012 гг. И еще румын! На протяжении 9 лет, с 2001-го, права на правого защитника принадлежали самому именитому клубу Румынии «Стяуа», но за это время Даниэль так и не смог закрепиться на долгий срок в основе местного гранда, скитаясь ежегодно по арендам. Оборвался этот порочный круг на «СКА-Энергии». Изначально Балан прилетел в Хабаровск в 2010-м вновь на правах аренды. Без проблем став основным игроком Даниэль остался и на следующий сезон, но уже в качестве полноценного игрока армейцев – контракт со «Стяуа» закончился. В сезоне 11/12 цепкий румын сохранил за собой место в основе, но решил впоследствии вернуться на родину, играя в команде из родного города.

Натан Жуниор, Бразилия – 2013-2015 гг.

В этом списке именно он забил больше всего голов за СКА. Да и в тех двух сезонах именно Натан становился лучшим бомбардиром команды. В Хабаровск бразилец перебирался уже в качестве чемпиона и лучшего бомбардира Латвии (именно в этой стране он начинал карьеру), а также успев поиграть в Австрии и Грузии. В итоге за «СКА-Энергию» Жуниор наколотил 15 мячей в 43 матчах. После двух результативных сезонов на Дальнем Востоке Жуниор решил не останавливаться на достигнутом, перейдя в клуб из чемпионата Португалии. Играя за аутсайдера форвард смог занять 7 место в списке бомбардиров и получил хорошее предложение из Китая. Сейчас Натану 29 лет и он все также рядом с Хабаровском – теперь в Японии.

Хуан Лескано, Аргентина – 2016-2017 гг.

После ухода всем полюбившегося Жуниора хабаровское руководство решило приобрести другого форварда-легионера из Южной Америки. Лескано имел прекрасную школу, воспитываясь в лучших домах мира – «Ливерпуле» и «Реале». Однако пришел в «СКА-Хабаровск» Хуан далеко не из Европы, а из красноярского «Енисея». Выдав хороший сезон в сибирском клубе, аргентинец развил успех и на Дальнем Востоке. В сезоне 2016/2017 он забил 8 мячей и помог своей новой команде выйти в Премьер-Лигу. В первом же матче РФПЛ против «Зенита» Лескано дал повод заговорить о себе всей стране, пробив шикарно «рабоной» точно в перекладину. PR-компания форварда удалась на славу и его сразу же переманили в махачкалинский «Анжи». Выдав неплохой сезон дагестанский клуб решил все-таки отправить Лескано в этом сезоне в аренду – сейчас он в казахстанском «Тоболе». Мирослав Маркович, Сербия – 2017-2018 гг. Сербский нападающий, практически всю карьеру игравший в Чехии, и имеющий опыт игр в еврокубках, ехал в СКА как первый номер линии атаки в дебютном сезоне клуба в РФПЛ.

К сожалению, в Премьер-Лиге армейцы не часто радовали болельщиков голами, но лучшим бомбардиром в команде стал именно Мирослав, хоть и имея в наличии скромные 5 мячей. Имя Марковича навсегда войдет в историю «СКА-Хабаровска» как автора первого мяча клуба в Премьер-Лиге. Сейчас серб продолжает карьеру в Марокко.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика