Почему хабаровским журналистам стала не интересна тема спорта 20.03.2017 11:50

Почему хабаровским журналистам стала не интересна тема спорта

В конференц-зале Дальневосточной государственной академии физической культуры прошел круглый стол, организованный Хабаровским краевым отделением союза журналистов и общественным советом при Министерстве спорта и физической культуры Хабаровского края.

- В дальневосточной столице регулярно проводятся спортивные чемпионаты и турниры различного уровня, однако в местных СМИ тема спорта не пользуется популярностью. На местных теле и радио-каналах нет специализированных проектов. На начало года закрытыми оказались несколько спортивных программ и СМИ. Спорт оказался не интересен местным журналистам, - сказала председатель регионального отделения Союза журналистов России Ксения Исаева.

В том, что проблема существует на самом деле согласны и участники круглого стола — представители спортивных клубов и федераций.

- В какой-то момент мы поняла, что местным журналистам мы не особо интересны, поэтому сами стали спортивным СМИ. Мы делаем информативным сайт, где любое СМИ может взять текст и качественные фотографии. Количество наших подписчиков в социальных сетях превышает аудиторию ряда местных СМИ. Удивительно, но в федеральной прессе количество упоминаний о нас едва ли не в два раза больше, чем в местной, - говорит руководитель пресс-службы ХК «Амур» Алексей Чечелев.

 Участники согласились, что упал престиж профессии спортивного журналиста.

- К сожалению, приходится сталкиваться с очевидным отсутствием профессионализма и зачастую объяснять что наша команда не забрасывает шайбы. Согласен с коллегой из «Амура», сегодня мы тоже стали спортивным СМИ и сами пишем про себя спортивные новости, - заметил пресс-секретарь ХК «СКА-Нефтяник» Виталий Афанасьев.

В круглом столе приняли участие студенты ТОГУ. Было отмечено, что сократилось количество производственной практики, но это не должно быть преградой для саморазвития. Оставляя комментарии в социальных сетях студент уже может пробовать себя в информационном поле.

Отмечалось, что в теме спорта не заинтересованы медиаменеджеры, считая этот сегмент убыточным.

- Мы всегда за любые проекты, в том числе и коммерческие. Готовы выступать как эксперты, - сказала директор сети фитнес-клубов World Class Любовь Косова.

Для многих участников дискуссии стало действительно открытием, что на начало года информационное поле не досчиталось местных эфиров, программ и спортивных СМИ.

Одна из основных причин — нехватка финансирования. Заместитель председателя комитета по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края Сергей Бовкун отметил, что в регионе есть поддержка в виде субсидий на компенсацию затрат тем СМИ, которые пишут в том числе и о спорте.

Однако, чтобы получить такую субсидию необходимо сначала выпустить проект, защитить его перед конкурсной комиссией и только потом получить компенсацию.

Участники круглого стола согласились, что если получать бюджетные дотации то не по результатам работы, а в виде прямого и конкретного заказа, например, от Миниспорта напрямую.

Прозвучали предложение от спортивных федераций создать краевое спортивное СМИ, возродить в эфире теле и радио-каналов спортивные программы, уделять новостям спорта большее внимание.

По результатам круглого стола Хабаровское краевое отделение Союза журналистов России готовит резолюцию.

Уже сейчас известно, что на одном из региональных телеканалов начале нового спортивного сезона может появиться полноценная спортивная программа. Аналогичная программа готовится и для эфира радиостанции «Восток России».

Как ранее сообщало СИ Rigma.info, несколько спортивных СМИ закрылось в Хабаровске.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика