В аптечке соперников «СКА-Нефтяника» может оказаться запрещенный милдронат 10.03.2016 17:00

В аптечке соперников «СКА-Нефтяника» может оказаться запрещенный милдронат

На фоне допингового скандала российские спортсмены продолжают закупать милдронат (мельдоний), запрещенный Всемирным антидопинговым агентством. Как выяснила Газета.Ru, в феврале этого года кемеровский клуб по хоккею с мячом «Кузбасс», который борется за полуфинал с хабаровским «СКА-Нефтяником», заказал партию лекарств, в том числе и пресловутый милдронат, сообщает СИ Rigma.info со ссылкой на Внашупользу.

Тендер на поставку лекарственных средств для нужд команды, муниципальное автономное учреждение ХК «Кузбасс» объявило 18 февраля 2016 года. Как следовало из закупочной документации, хоккеисты планировали закупить четыре медицинских препарата: «Неотон» — средство для улучшения метаболизма мышечной ткани и миокарда; «Гептрал», восстанавливающий печень; «Актовегин», применяемый при метаболических и сосудистых нарушениях головного мозга, а также приравненный с этого года к допингу «Милдронат».

В общей сложности хоккейный клуб был намерен потратить на лекарства 720 тысяч руб. Но тендер был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Однако спустя неделю клуб заключил на эту же сумму договор на поставку лекарств с кемеровской компанией ООО «Фарко» как с единственным поставщиком. В ХК «Кузбасс» оперативно прокомментировать закупку лекарственных средств, в том числе и милдроната, не смогли.

Спортивный врач Сергей Степанцов говорит, что все препараты, которые закупил хоккейный клуб, спортивная медицина относит к восстанавливающим средствам.

- Например, тот же «Актовегин» довольно спорное вещество. В 2000 это лекарство также было приравнено к допингу, но потом запрет с него был снят. Лекарство делается из крови крупного рогатого скота, и в ряде стран оно вообще находится под запретом. В нашей стране его применяют для лечения сердечных заболеваний, а спортсмены употребляют это средство для активизации обмена веществ в клетках, для ликвидации дефицита кислорода и глюкозы в мышечных тканях, - рассказал Сергей Степанцов.

«Милдронат», по словам Степанцова, также помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Скандал вокруг милдроната разгорелся на прошлой неделе, когда в допинг-пробах нескольких российских спортсменов обнаружили препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с первого января 2016 года. Среди них пятикратный чемпион мира конькобежец Павел Кулижников, победитель Олимпиады 2014 года в эстафете шорт-трекист Семен Елистратов. В применении того же вещества уличены теннисистка Мария Шарапова, фигуристка, олимпийская чемпионка Сочи-2014 Екатерина Боброва и волейболист Александр Маркин.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что препарат мельдоний применяли многие спортсмены» и другие случаи дисквалификации, «к сожалению, еще могут быть. По его словам, министерство предупреждало все федерации спорта о том, что с первого января 2016 года мельдоний находится под запретом.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика