Беспилотник проследит за сохранностью лесов в Хабаровском крае 27.03.2015 16:00

Беспилотник проследит за сохранностью лесов в Хабаровском крае

Беспилотный летательный аппарат стоимостью около 12 млн рублей ожидают на следующей неделе в УМВД России по Хабаровскому краю. Основная задача «беспилотника» отслеживать ситуацию преступлений в сфере незаконного оборота биоресурсов, сообщает СИ Rigma.info.

- Это хорошая техника, которая сегодня позволяет фиксировать что происходит на той или иной территории. Управление аппаратом происходит в автоматическом режиме оператором. Одна из основных частей совершенных преступлений при таком богатстве лесов - это выявление незаконных вырубок. «Беспилотник» будет фиксировать координаты, передавать их нам. По карте сможем отследить в каких местах ведется незаконная вырубка. Сможем принимать меры по реализации комплекса оперативных мероприятий, - рассказал начальник УМВД России по Хабаровскому краю Михаил Черников.

Глава ведомства не сказал, какой именно аппарат поступит на службу, но отметил, что в другие регионы страны поступили беспилотники с функцией ночного видения.

- После того, как прибор поступит в наше распоряжения, его необходимо будет протестировать. На это уйдет около двух месяцев. Пока ждем один аппарат. Если он будет работать эффективно и мы увидим, что одного беспилотника нам не хватает, конечно, будем дополнительно обращаться в МВД, - добавил Михаил Черников.

Для содержания и обслуживания беспилотного летательного аппарата в краевом УМВД уже сформирована специальная группа. Стоимость бесилотника пока неизвестна, но Михаил Черников, отметил, что такие аппраты обходятся в 10-12 млн рублей.

Стоит отметить, что в 2014 году особое внимание уделялось пресечению преступлений в лесопромышленном комплексе и сфере водных биологических ресурсов. В результате операций «Лес», «Лесовоз» выявлен 51 факт незаконных рубок деревьев, из незаконного оборота изъято 2,5 тысячи кубометров древесины. Ущерб по возбужденным делам превысил 31 млн рублей. Операция «Путина-Осетр» в прошлом году помогла изъять из незаконного оборота более 10 кг икры и 10 тонн рыб осетровых пород.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика