Число банковских троянов за девять месяцев утроилось 17.01.2014 12:10

Число банковских троянов за девять месяцев утроилось

Число финансовых троянов возросло в три раза, и на сегодняшний день они являются одним из самых распространенных типов угроз, говорится в опубликованном исследовании корпорации Symantec за 2013 год, сообщает CNews.


Исследование также показало, что за девять месяцев прошедшего года число случаев заражения финансовых учреждений увеличилось на 337% — это почти полмиллиона заражений в месяц. В целом объектами атак с использованием финансовых троянов являются более 1,4 тыс. финансовых учреждений, сообщили в Symantec.


Для того чтобы лучше понять масштабы и механизмы работы финансовых троянов, эксперты Стратегии банковских троянов варьируются от простого перенаправления пользователей до сложных веб-инжектов, способных автоматически осуществлять транзакции в фоновом режиме. Проанализированные конфигурационные файлы содержали более 2 тыс. адресов, принадлежащих около 1,5 тыс. организаций-жертв, из которых почти 95% — финансовые учреждения. Оставшиеся 5% — это компании, предлагающие онлайн-услуги, например СМИ, сайты поиска работы, аукционы и сервисы электронной почты.


Основной целью злоумышленников являются сайты классических банков, однако, помимо этого, в качестве потенциальных объектов атак рассматриваются и учреждения нового типа. В попытках максимизировать прибыль злоумышленники начинают атаковать популярные и, соответственно, прибыльные сети финансовых транзакций.


Современные финансовые трояны отличаются высокой гибкостью и поддерживают широкий спектр приемов, помогающих упростить осуществление мошеннических транзакций в различных банковских системах.


Каждый второй троян нацелен хотя бы на один из этих банков. Слабым звеном любой финансовой операции остается пользователь, и даже лучшие технологии не гарантируют защиты от атак, использующих методы социальной инженерии. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы троянские атаки на финансовые учреждения продолжатся.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика