Дальневосточники платят за интернет в 10 раз больше, чем москвичи 11.04.2014 15:50

Дальневосточники платят за интернет в 10 раз больше, чем москвичи

Компания Яндекс провела исследование, в котором сравнила развитие интернета в разных регионах России. В работе были использованы данные сервисов Яндекс.Метрика, Яндекс.Новости, Яндекс.Справочник и Яндекс.Каталог за январь‑февраль 2014 года. 

Информация о проникновении интернета в России предоставлена Фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Данные об аудитории мобильного интернета в городах с населением свыше 100 тысяч человек получены от исследовательской группы TNS. Использована также статистика о зарегистрированных доменах Технического Центра Интернет (ТЦИ). 

Доступность интернета 

Фиксированный широкополосный доступ 

По данным Яндекса, за 2013 год средняя заявленная провайдерами скорость фиксированного широкополосного доступа выросла, а стоимость безлимитного доступа в пересчете на один Мбит/с — снизилась во всех регионах России. Сильнее всего интернет подешевел на Юге, Дальнем Востоке и в центральных регионах России, а меньше всего — в столицах. 

Несмотря на повсеместное снижение цен, разница между регионами по цене и доступности интернета по‑прежнему огромна. Например, за один Мбит/с жители Дальнего Востока платят почти в 10 раз больше, чем москвичи. По индексу доступности, учитывающему доходы населения, эта разница еще больше — примерно 14 раз. 

инфографика Яндекс

инфографика Яндекс

Автор фотографии:инфографика Яндекс


Мобильный доступ 

Разрыв между регионами по доступности мобильного интернета заметно сократился — разница в цене за один ГБ трафика между самым дорогим и самым дешевым регионом снизилась за год с 4,2 до 2,4 раза. В начале 2014 года больше всего мобильного трафика без ограничения скорости на одну зарплату можно было купить на Урале, а меньше всего — на Дальнем Востоке. 

инфографика Яндекс

инфографика Яндекс

Автор фотографии:инфографика Яндекс


Активность интернет‑СМИ 

Больше всего новостей в пересчете на одного пользователя публикуют электронные СМИ из Москвы и Санкт‑Петербурга. По всей видимости, многие столичные издания работают для аудитории всего Центрального региона, поэтому показатели ЦФО без учета Москвы — одни из самых низких в стране. Меньше всего публикаций на одного пользователя — на Северном Кавказе. 

Российские столицы лидируют также по числу электронных СМИ на душу населения, а больше всего новостей на одно электронное издание — на Дальнем Востоке.

Рост аудитории интернета 

По данным исследования, темпы роста аудитории интернета в России продолжают замедляться. С осени 2012 по осень 2013 года прирост численности пользователей составил менее 9% — это самый низкий показатель за последние десять лет. Однако в абсолютных цифрах прирост выглядит впечатляюще — более 5 миллионов человек. Это как население Санкт‑Петербурга. 

Еще сильнее выросла суточная аудитория — это означает, что многие пользователи, которые раньше выходили в интернет только время от времени, теперь делают это каждый день. В 2013 году наиболее высокими темпами аудитория интернета росла в Сибири, на Юге и Северном Кавказе, а также в центральных регионах России. Те же регионы быстрее всего догоняли столицы по уровню проникновения интернета. 

В абсолютных цифрах самый большой рост аудитории показал Центральный округ. В Санкт‑Петербурге и на Дальнем Востоке в 2013 году рост аудитории и проникновения интернета полностью остановился. ФОМ зарегистрировал небольшое снижение этих показателей в обоих регионах. Более трети новых пользователей интернета — это жители сельской местности. 

По сравнению с прошлым годом их стало больше на 18%, или примерно на 2 миллиона человек. Это самый высокий показатель роста среди всех типов населенных пунктов, как в абсолютных, так и в относительных цифрах. Еще пять лет назад во всех российских селах проживало меньше пользователей интернета, чем в одной Москве. 

Сегодня численность сельской аудитории интернета уже на четверть больше, чем в обеих российских столицах вместе взятых. Если в ближайшие годы проникновение интернета в сельской местности достигнет сегодняшнего уровня городов с населением менее 100 тысяч человек, то там появится еще около 3,5 миллиона новых пользователей. 

инфографика Яндекс

инфографика Яндекс

Автор фотографии:инфографика Яндекс


инфографика Яндекс

инфографика Яндекс

Автор фотографии:инфографика Яндекс


Дальневосточный федеральный округ 

Дальний Восток — единственный федеральный округ, где на осень 2013 года полностью остановился рост аудитории, при этом доля пользователей интернета здесь самая маленькая в стране. В то же время по уровню проникновения мобильного интернета в крупных городах Дальний Восток занимает первое место в России. 

Интернет на Дальнем Востоке по‑прежнему остается самым дорогим в России. Плата за фиксированный доступ примерно в четыре раза сильнее бьет по карману жителей Дальнего Востока, чем других россиян. По развитию региональных ресурсов и присутствию бизнеса в интернете Дальний Восток проигрывает всем регионам, кроме Северного Кавказа.

инфографика Яндекс

инфографика Яндекс

Автор фотографии:инфографика Яндекс


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика