Европа требует вывести интернет из-под контроля США 16.02.2014 14:02

Европа требует вывести интернет из-под контроля США

Замглавы Еврокомиссии Нейли Кроэс потребовала вывести регулирование интернета из-под контроля США в пользу международных организаций. Она указала, что при масштабном проникновении АНБ в вычислительные сети нельзя, чтобы США имели контроль над стандартизирующими организациями, сообщает CNews .


В официальном заявлении Еврокомиссии она потребовала вывода из-под влияния американского государства международной организации ICANN - основного органа, занимающегося регулированием глобальной сети.


Кроэс настаивает на конкретных и безотлагательных действиях: установлении четкого срока вывода ICANN из-под опеки США, укреплении роли в регулировании интернетом организации Internet Governance Forum, создании открытой онлайн-платформы о правилах управления интернетом Global Internet Policy Observatory, определении правил защиты «открытости» интернета и его защиты от фрагментации и других мерах.


Организация ICANN создана в 1998 году и отвечает за делегирование доменов верхнего уровня. Кроме того, она осуществляет глобальную координацию интернет-адресов, которые позволяют компьютерам ориентироваться в Сети.


Загвоздка в том, что ICANN располагается в Калифорнии и несмотря на международный статус находится под мощным влиянием США. Кроэс ссылается на сведения о работе американской разведки, обнародованные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Еврокоммисар указывает, что при столь масштабном проникновении АНБ в вычислительные сети, нельзя допускать, чтобы США имели контроль над каким-либо стандартизирующим органом.


«Информация о масштабной деятельности американских разведывательных служб заставляет задуматься, кто отдает распоряжения в том, что касается управления интернетом», - говорится в докладе Еврокомиссии.


Беспокойство у Европы вызывает также стремление некоторых стран установить над интернетом более жесткий контроль. В частности, были названы Китай, Россия, Иран и Турция. «Эти страны используют в качестве предлога желание повысить национальную безопасность, но на самом деле стремятся контролировать своих граждан», - говорится в докладе.


«Я согласна с тем, что государства должны играть важную роль, но авторитарный подход здесь неуместен. В управлении интернетом должны принимать участие множество сторон», - заявила Кроэс.


О необходимости срочного создания европейской коммуникационной сети с тем, чтобы электронные письма и другие данные не проходили автоматически через США, заявила накануне и канцлер Германии Ангела Меркель.


Канцлер сообщила, что собирается поднять этот вопрос в разговоре с французским президентом Франсуа Олландом во время своего визита в Париж на следующей неделе.


Напомним, что согласно публикациям в СМИ, Соединенные Штаты массово прослушивали телефонные переговоры и перехватывали сообщения миллионов абонентов в том числе в странах, считающихся союзниками Америки. Стало известно, что Вашингтон Нажать прослушивал телефонные разговоры самой Меркель.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика