Триумфальное возвращение блудной Nokia 30.12.2013 11:15

Триумфальное возвращение блудной Nokia

Явно преждевременно списанная в утиль hi-tech-истории Nokia восстала из пепла былых неудач, громко заявив о себе презентацией новых гаджетов. Журналистам, пиарщикам и блогерам Дальнего Востока и Сибири серию новинок финской компании представили во Владивостоке менеджер по работе с социальными сетями Nokia в Евразии Александр Пахотенко и его группа поддержки. 


Признаюсь сразу в принадлежности к старой гвардии приверженцев продукции Apple, что бы стало ясно - все хорошее, о чем напишу ниже, абсолютно вынуждено объективными обстоятельствами - Nokia действительно удивила. Крышу не снесла, но веру в легендарную компанию однозначно вернула и, очевидно, потеснила тесные ряды американских и корейских конкурентов. А обострение конкуренции выгодно всем нам вне зависимости от брендовых предпочтений, ибо заставляет активней шевелиться производителей в попытках нас удивить, покорить и к себе привязать. 


«Гвоздем программы», безусловно, стал первый нокиевский планшет Lumia 2520. Сверкающий, дизайнерски изысканным ярко-красным корпусом гаджет с мощным «сердцем» в образе процессора Qualcomm Snapdragon 800 стоит того, что бы, нарушив каноны жанра и хронологию презентации, начать рассказ именно с него.


93ddbced97b20be07d6ee39d81a44522.jpg

93ddbced97b20be07d6ee39d81a44522.jpg

Автор фотографии:93ddbced97b20be07d6ee39d81a44522.jpg


С лица воду не пить, и все же -  первым бросается в глаза 10,1-дюймовый HD-дисплей, обеспечивающий яркую картинку, как его не крути. Даже под прямыми солнечными лучами изображение и текст на дисплее остаются отчетливыми и сочными. 


На сверкающем борту Lumia 2520 две превосходные камеры - основная с разрешением 6,7 мегапикселей и, впервые в истории планшетов, оптикой ZEISS . Ее диафрагма f1.9 позволяет делать качественные снимки даже в сумраке. Во всяком случае, так утверждают те, кто с планшетом в качестве камеры уже поработал, и у нас нет причин им не верить. Фронтальная камера - для скайпа и селфи - снимает с разрешением в 2 мегапикселя, что тоже весьма и весьма неплохо.


Болезненная для многих планшетов тема долгой зарядки с Lumia 2520 не актуальна - батарея восполняет исчерпанные энергоресурсы со скоростью 80% в час. 


И, наконец, невозможно обойти вниманием такую желанную в наших морозных широтах возможность работать с тачскрином в перчатках.


Ну, а про то, что планшет без проблем поддерживает поддерживает 4G LTE, там где он есть, и говорить излишне.


Работает Lumia 2520 на базе ОС Windows RT 8.1. И здесь эта версия винды, в отличие от ноутбуков и стационарных компьютеров, органична и удобна. Во всяком случае, отложив свой iPad и взяв в руки планшетного первенца Nokia (а в руках его держать, признаюсь, попросту приятно) я в течение пару минут освоил довольно дружелюбный и удобный интерфейс, который близок к характеристике и «интуитивно понятный».


Предустановленный на Lumia полноформатный пакет Microsoft Office  - безусловный жирный плюс планшета. Резервные копии документов можно сохранять в бесплатном облачном хранилище SkyDrive и затем открыть их на том же месте, где они были закрыты, при помощи иного устройства. Эта «фишка», бесценная для работающих повсеместно с документами пишущих людей, некогда покорила меня в экосистеме Apple и вот теперь она есть на первом нокиевском планшете. Респект от журналистов.  


Есть, конечно, и еще масса приятностей в эксклюзивном программном обеспечении Lumia, но об этом как нибудь в другой раз, после того как удастся познакомиться с ними поближе.


Стоит эта стильная hi-tech-вещица 24 тысячи, что для планшета такого класса и возможностей достаточно гуманно.


6e36f9dd7bd8c95ce3c3ad5ea22921b2.jpg

6e36f9dd7bd8c95ce3c3ad5ea22921b2.jpg

Автор фотографии:6e36f9dd7bd8c95ce3c3ad5ea22921b2.jpg

 

Теперь перейдем к смартфону Lumia 1520 с его гигантским для смартфонов 6-дюймовым экраном. Обладатели более компактных гаджетов обычно характеризуют такие размеры емким словом «лопата». Да, новый, лощенный, тонкий и широкоформатный смартфон Nokia попадает именно в этот размерный ряд, но…. до той поры пока он не окажется в руке.

Фаблет Lumia 1520 действительно просто приятен тактильно и визуально. Да что там, он красив! А освоение таких манипуляций, как набор номера одной рукой, займет, при желании,  не так много времени. Отличным мотиватором к этому может стать превосходная (чего уж там) камера в 20 мегапикселей и огромный, почти планшетный, дисплей, позволяющий вполне комфортно работать с документами и таблицами (пакет MS Office и тут в полном объеме).


Как утверждали на презентации представители компании, у Lumia 1520 нет равных среди гаджетов по качеству записи и передачи звука, который пишется на четыре микрофона и воспроизводится уникальной системой микродинамиков. Тут же была продемонстрирована убедительная аудиозапись гитарных экзерсисов одного из приехавших во Владивосток менеджеров компании. Нам предметно доказали, что телефон являет собой компактную студию звукозаписи, пригодную для полноценной записи живых концертов. Не ведаю насколько эта функция будет востребована, но и помешать она однозначно не сможет. Во всяком случае, обладателю смартфона будет приятно осознавать таящуюся в нем потенциальную мощь и многофункциональность.


a793a91d98b0914237888efaa09b4a7f.jpeg

a793a91d98b0914237888efaa09b4a7f.jpeg

Автор фотографии:a793a91d98b0914237888efaa09b4a7f.jpeg


И, наконец, черед стильных бюджетных и двусимочных малюток Asha. Функционал их достаточно разнообразен, но более всего обращает на себя внешний «ледяной» облик, названный так компанией IceCube. И, конечно, этот малыш выглядит куда дороже анонсированной на него цены от 3 до 5 тысяч рублей.


Перефразируя классика, хочется под финал нашего беглого обзора произнести: «все мы выросли из нокиевской 3210» и просто чисто по-человечески приятно, что легенда нашей юности (как и юности массовых мобильных телефонов) возвращается в строй, семимильными скачками догоняя прытких конкурентов, от которых ненадолго отстала. С возвращением, Nokia.  


Отдельное спасибо за возможность вернуть веру в легендарную финскую компанию, посетив презентацию новой линейки во Владивостоке, менеджеру проекта Nokia в Сибирском и Дальневосточном ФО Руслану Вакулику.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика